Американский астронавт впервые посетил ГУАП

15.02.2020

15 февраля американский астронавт Анна Ли Фишер прочитала студентам, а также гостям нашего университета лекцию «Новаторство в космических исследованиях и работа на Международной космической станции». Встречу посетило более 400 горожан интересующихся космической тематикой

Встреча с Анной Фишер состоялась в рамках двухдневного визита астронавта в Санкт-Петербург под эгидой форума космонавтики и авиации «КосмоСтарт», который пройдет в ноябре 2020 года и будет посвящен первому планетоходу – «Луноходу-1», выпущенному 50 лет назад.

«С 2016 года на Форуме «КосмоСтарт» побывало более 20 российских летчиков-космонавтов и летчиков-испытателей. Интерес к общению с ними всегда был поистине огромным, поэтому, когда у нас появилась возможность в преддверии пятого, юбилейного Форума провести встречу с американским астронавтом, мы не задумываясь воспользовались этим шансом. Сегодняшний визит американского астронавта связан и с Международным днем женщин и девушек в науке, который по инициативе ООН отмечается 11 февраля. Анна Фишер – яркий пример человека, который успешно реализовал себя в космической сфере, и сегодня, пользуясь случаем, я приглашаю её на пятый, юбилейный форум «КосмоСтарт», который пройдет в октябре!» – поприветствовала гостью университета ректор ГУАП Юлия Антохина

«Я счастлива быть здесь и выступать перед такой большой аудиторией, где много школьников и студентов. Я хочу рассказать вам о том, как стала астронавтом, о процессе подготовки к полету и работе на космической станции. Очень важно понимать, что полететь в космос нельзя просто так, нужно много учиться и работать», — обратилась к гостям Анна Фишер.

Астронавт рассказала о своем детстве и о том, как в 12 лет заинтересовалась космосом. Тогда, в 1960-х годах, для девочки это казалось несбыточной мечтой, ведь первые астронавты были исключительно мужчинами и профессиональными пилотами. Анна выучилась на врача в области медицины катастроф, чтобы хоть косвенно работать в космической сфере. А немного позже, узнав, что НАСА объявило набор специалистов миссии, подала документы и через шесть недель оказалась в Хьюстоне на собеседовании с организаторами конкурсного отбора. В январе 1979 года Анну Фишер зачислили в группу астронавтов.

Американский астронавт рассказала гостям о том, как непросто было подготовиться к полету, так как за год до него она родила ребенка. Однако это не помешало ей исполнить свою мечту и отправиться в космос. Подготовка проходила в Хьюстоне, где есть полноценно воссозданная модель космической станции для тренировки астронавтов.

Отдельную часть презентации Анна Фишер посвятила полету космического корабля и своей миссии. Благодаря видео гости прочувствовали волнующий момент взлета ракеты, а затем узнали, как астронавты едят, спят и организуют свое личное пространство на корабле. Астронавт показала фотографии Земли, сделанные из космоса, и рассказала о своих впечатлениях и физических ощущениях во время полета.

«Моя бабушка умерла в 2003 году в возрасте 105 лет. За свою жизнь она застала использование лошадей в качестве основного транспорта, а потом видела развитие технологий и то, как ее внучка полетела в космос. Вот сколько всего произошло за эти 100 лет! А с той скоростью, с которой сегодня меняются технологии, я уверена, что вы увидите еще больше и станете частью этого невероятного технологического прогресса», – обратилась Анна Фишер к участникам встречи в завершение своего выступления, после чего гости смогли задать астронавту вопросы и получить автограф на память.

В ходе своего визита Анна Фишер также провела личную беседу с ректором ГУАП Юлией Антохиной и побывала на экскурсии в корпусе университета, размещающемся в историческом здании – Чесменском путевом дворце Екатерины Второй.

Share:

Read next

EN, Universities

The second Russian-Spanish week: how to learn languages online
Over 100 participants joined the lessons, which were held in mini-groups during the week on the Google Meet platform

EN, Universities

SUAI at UASR Forum
The Forum by UASR was organized to encourage leading technical universities to establish more joint ventures and cooperation products
Subscribe to StudyInSPb
Newsletter