Арктика – территория объединения компетенций

30.08.2019

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В четверг, 29 августа в Санкт-Петербурге проходил Санкт-Петербургский арктический конгресс «Арктика – территория объединения компетенций», организатором которого выступает Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики.

В деловой программе конгресса принял участие Директор Центра Арктических инновационных технологий Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Михаил Шкатов с докладом на тему «Вопросы подготовки кадров в СПбГМТУ по профессиям, востребованным в Арктической зоне России, механизмы и способы содействия морально-психологической адаптации молодых специалистов в АЗ РФ».

Как отмечают организаторы мероприятия, конгресс позволит руководителям предприятий и организаций Санкт-Петербурга, интегрированных в процессы развития Арктики, представить свой потенциал, а представителям регионов Арктической зоны Российской Федерации рассказать о своих потребностях в товарах, услугах и технологиях.

В мероприятии принимают участие около 250 ученых, экспертов и специалистов для обсуждения широкого спектра вопросов развития Арктической зоны Российской Федерации в сравнительной перспективе. В рамках конгресса проходят пленарные заседания, панельные дискуссии, стратегические сессии, а также специальные мероприятия. Кроме того, организована выставочная экспозиция арктического потенциала Санкт-Петербурга.

Также в конгрессе участвуют представители бизнес-сообщества, специалисты научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, университетов, органов государственной власти Российской Федерации (в том числе региональных), профессиональных и общественных ассоциаций, объединений, деятельность которых связана с Арктикой, и представители средств массовой информации.

Корабелка непосредственно задействована в решении ключевых задач освоения арктического региона. С марта 2017 года в структуре вуза действует Центр арктических инновационных технологий (ЦАИТ). Центр является структурным подразделением научно-исследовательской части вуза в качестве экспертно-консалтингового и проектного центра по реализации единой научно-технической, технологической и промышленной политики в области Арктических технологий университета.

В числе задач, решаемых ЦАИТ, – не только анализ современного состояния и перспективных отечественных и зарубежных достижений в области техники и технологий освоения Арктики, но и создание наукоемкой продукции и конкурентоспособных образцов новой техники и материалов, ориентированных на рынок высоких технологий, а также участие в инновационной деятельности.

Центр арктических инновационных технологий СПбГМТУ оказывает комплекс услуг в сфере проектирования и разработки сложной морской техники и ее элементов, разработка и внедрение технологий судостроения специализированного арктического флота и морских сооружений на отечественных площадках, технологий проведения морских научных и ресурсных исследований в Арктической зоне с учетом задач импортозамещения.

Share:

Read next

EN, Universities

Оnline summer school on ophthalmology in English has been launched
A highly focused and specialized online course on ophthalmology with streaming lectures, discussions and practical tasks began on June 29
Subscribe to StudyInSPb
Newsletter