Войти

Валерий Фальков посетил Санкт-Петербург с рабочим визитом

19.03.2021

Министр встретился с губернатором Северной столицы Александром Бегловым, провел совещание по созданию и развитию научного центра мирового уровня на базе НМИЦ им. В. А. Алмазова, а также посетил образовательные организации Санкт-Петербурга. 

Подготовка к Конгрессу математиков 

Министр обсудил с Александром Бегловым вопросы подготовки к проведению в 2022 году в Санкт-Петербурге Международного конгресса математиков. Ожидается, что на конгресс приедут более 5 тыс. ученых со всего мира. Александр Беглов поблагодарил Валерия Фалькова за поддержку научной сферы Петербурга, в том числе за выделение значительных средств на обновление оборудования и приборной базы научных организаций города в рамках инициированного Президентом России национального проекта «Наука». Эти организации получили гранты на обновление приборной базы на общую сумму 1,4 млрд рублей.

Центр персонализированной медицины

Министр провел совещание по созданию и развитию научного центра мирового уровня на базе НМИЦ им. В. А. Алмазова. Научный центр мирового уровня будет выполнять исследования и разработки в соответствии с приоритетами научно-технологического развития Российской Федерации.

«Персонализированная медицина сейчас один из глобальных трендов, при этом высокий уровень конкуренции в этой сфере обеспечивает динамику движения и результат. Осенью 2020 года было принято решение вместо трех научных центров мирового уровня определить десять, в том числе центр персонализированной медицины, который создан здесь», — акцентировал Министр знаковость открытия центра на базе НМИЦ.

Главе Минобрнауки России доложили о ходе эксперимента по подготовке врачей по программам специалитета в Национальном медицинском исследовательском центре им. В. А. Алмазова. Валерий Фальков отметил важность совмещения в образовательном процессе теории и практики, обучения и погружения в науку. «Судя по той технической базе и исследованиям, которые вы проводите, ваше предназначение — это подготовка исследователей и молодых ученых», — сказал он. 

Центр цифровой трансформации «Цифергауз»

 В ходе рабочего визита Министр также встретился с председателем правления «Газпром нефти» Александром Дюковым и посетил Центр цифровой трансформации «Цифергауз». Министру представили подходы компании к работе с экосистемой вузов, ее методами и практиками технологического менеджмента, а также проектами в сфере искусственного интеллекта и роботизации. Сегодня «Газпром нефть» сотрудничает с 24 российскими университетами из 13 регионов. Компания стала одним из учредителей научно-образовательного центра «Искусственный интеллект в промышленности», который объединил разработчиков из цифровых подразделений «Газпром нефти» и проектные команды университетов.

Университет ИТМО

Завершился визит главы Минобрнауки России в Северную столицу посещением Национального исследовательского университета ИТМО. Валерию Фалькову показали химико-биологический кластер вуза: международную лабораторию «Растворная химия передовых материалов и технологий» (лаборатория SCAMT) и научно-образовательный центр «Инфохимия». В этом центре были разработаны уникальные тест-системы для распознавания COVID-19 на весь спектр сразу: антитела, антиген, их комплекс.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter