Войти

«Вектор будущего» развития технологий искусственного интеллекта

29.10.2021

Первая масштабная конференция, объединившая науку, образование и бизнес в области новой энергетики, фронтирных исследований и технологий искусственного интеллекта прошла в Петербурге.

 Участниками конференции под названием «Вектор будущего» стали представители научных центров, ведущих вузов и крупнейших компаний – отраслевых лидеров с собственным научно-техническим потенциалом.

В рамках работы профильных секций они обсудили результаты последних научных исследований в области искусственного интеллекта, а также рассмотрели успешные проекты российских компаний по внедрению этой технологии в производственные процессы и клиентские сервисы.

Завершило программу мероприятий конференции пленарное заседание «Основные тренды и векторы развития бизнеса, науки и образования в области искусственного интеллекта». В обсуждении новых вызовов и возможностей для системного технологического развития этого направления приняли участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, вице-губернатор Санкт‑Петербурга Владимир Княгинин, председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков, ректор Санкт‑Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской.

В числе ключевых задач Валерий Фальков отметил необходимость укрепления научной базы, подготовки квалифицированных кадров по всему перечню специальностей и направлений в сфере ИИ, применения высокопроизводительных вычислительных систем на базе отечественного прикладного математического обеспечения, развития нейросетевых архитектур, внедрения эффективных технологий машинного обучения и другие аспекты.

В целях развития научных лабораторий и университетов развернута самая масштабная в истории России программа государственной поддержки «Приоритет-2030». Ее участниками стали 106 отечественных вузов, на базе которых в течение ближайших десяти лет будут сформированы передовые центры научно-технологического и социально-экономического развития страны. Только до конца 2022 года на реализацию программы из федерального бюджета будет выделено свыше 47 млрд. рублей. 

11 вузов-победителей конкурсного отбора находятся в Санкт‑Петербурге. Они получат ежегодные базовые гранты по 100 млн. рублей. Пять из них также стали получателями дополнительных специальных грантов, размер которых варьирует от 142 млн. до 994 млн. рублей.

При поддержке Минобранауки в Петербурге также будут созданы шесть молодежных научных лабораторий на базе вузов города, тематически специализированных на исследованиях в сфере ИИ и машинного обучения. На эти цели до конца 2023 года будет обеспечено федеральное финансирование в размере 270 млн. рублей (по 15 млн. рублей в год на каждую лабораторию).

Все петербургские вузы-участники данного проекта входят в состав ассоциации «Искусственный интеллект в промышленности», созданной при поддержке компании «Газпром нефть» и Правительства Санкт‑Петербурга.

Об успешной деятельности этой ассоциации рассказал на заседании Александр Дюков. Совместно с ведущими вузами она занимается развитием ключевых направлений в области ИИ: от прикладных исследований и проектной деятельности до разработки и развития профессионального сообщества, участвует в работе по актуализации образовательных программ с учетом стремительного развития технологий.

Сумма инвестиций «Газпром нефти», направленных в вузы на научные исследования в 2019-2020 годах, превысила 1 млрд рублей. По итогам совместной работы созданы десятки продуктов, уже внедренных в производственную сферу.

В свою очередь, ректор Политехнического университета Андрей Рудской отметил, что развитие искусственного интеллекта невозможно без суперкомпьютерной обработки данных. И чем большими мощностями обладают вычислительные системы, тем более сложные задачи могут быть обработаны в интересах промышленности.

Сегодня в Политехе создан один из самых высокопроизводительных отечественных суперкомпьютерных центров. Он участвует в реализации программ НЦМУ «Передовые цифровые технологии» и Центра НТИ СПбПУ, включающих в себя создание цифровых двойников, разработку и виртуальные испытания глобально конкурентоспособной продукции нового поколения, решение задач в области больших данных и предиктивной аналитики.

При этом сложные вычислительные модели могут содержать в одном коде более 175 миллиардов различных параметров.

Подводя итоги заседания, вице-губернатор Владимир Княгинин обозначил тенденции развития сферы ИИ с учетом влияния ряда ключевых факторов. Они связаны с неуклонным ростом объемов интеллектуальных машин и их последующим соединением в большие технологические комплексы, а также снижением углеродного следа и энергетическим переходом.

«Перед нами открывается фронтир бесконечного. В ближайшие годы необходимо решить большой объем задач в области развития искусственного интеллекта и новой энергетики. Их успешная реализация во многом зависит от слаженного взаимодействия научно-образовательной сферы и реального сектора экономики», - подчеркнул Владимир Княгинин. Он отметил важность проведения подобных конференций и формирования единого вектора совместной работы по переходу на новый технологический уклад.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter