Войти

Владимир Путин рассказал о перспективах удаленного формата обучения

17.12.2020

Онлайн-образование никогда не заменит традиционного формата обучения. Об этом Президент РФ Владимир Путин заявил на ежегодной пресс-конференции.

«Такой формат не заменит никогда прямого личного контакта между студентом, учащимся и преподавателем. Во всяком случае, этого ещё очень долго не произойдет», – подчеркнул глава государства.

Он также добавил: «Тем не менее, система, при которой и в школе, и в высшей школе онлайн-образование будет использоваться, конечно, будет развиваться».

Среди преимуществ онлайн-образования глава государства выделил возможность посещать лекции ведущих специалистов: «Не всегда, скажем, специалист узкого профиля высокого класса может поприсутствовать сразу во многих местах, во многих учебных заведениях /…/ А в системе онлайн – может. И конечно, это надо использовать».

Президент РФ заявил, что такой формат работы уже используется. В качестве примера он привел образовательную структуру «Сириус» в Сочи, учебные центры, вузы и школы.

«Это стало частью нашей жизни и не нужно этого бояться. Но преувеличивать эти возможности тоже не нужно», –подчеркнул Владимир Путин.

Президент также отметил: «В чем-то есть плюс, когда есть возможность послушать светил мировых в науке, а в чем-то, может быть, в текущей работе и страдает [качество образования]. Поэтому лучше всего, конечно, когда это смешанная система».

Глава государства остановился и на вопросе снижения стоимости обучения в университетах. При переходе на онлайн-формат, число рабочих часов преподавателя не меняется. При этом большая часть расходов университетов составляет зарплата преподавателей.

«Если взять структуру расходов высшего учебного заведения, примерно 70 процентов – расходы на заработную плату», – сказал Владимир Путин.

Он также отметил, что если у некоторых вузов есть возможность снизить стоимость обучения, то можно пойти на определенное снижение оплаты там, где обучение осуществляется преимущественно в онлайн-формате.

Глава государства подчеркнул, что в этом году университетам была оказана финансовая поддержка: «Дважды – в июле и осенью – мы поддерживали высшие учебные заведения, выдавали им соответствующие финансовые ресурсы для поддержания их работы в системе онлайн».

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter