Войти

В Герценовском университете состоялось онлайн-совещание с партнёрами из Республики Узбекистан

27.08.2021

Исполняющий обязанности ректора РГПУ им. А. И. Герцена Василий Антонович Рабош и министр дошкольного образования Республики Узбекистан Агриппина Васильевна Шин с коллегами провели онлайн-совещание, посвящённое предстоящему открытию филиала университета в Ташкенте и другим совместным проектам.

Центральной повесткой стала подготовка филиала к первому учебному году, а также перспективы дальнейшего сотрудничества РГПУ им. А. И. Герцена и Министерства дошкольного образования Республики Узбекистан.

З-х-стороннее соглашение о создании филиала в Ташкенте было подписано в январе 2020 г. между Герценовским университетом, Министерством дошкольного образования и Министерством высшего и среднего профессионального образования Республики Узбекистан.

С узбекской стороны в работе совещания также приняли участие заместитель министра дошкольного образования Узбокбой Шоимкулович Бегимкулов, заместитель начальника Главного управления формирования и стратегического развития дошкольной политики Министерства дошкольного образования Елена Герасимовна Тен, директор филиала РГПУ им. А. И. Герцена в Ташкенте Василий Александрович Попов, исполнительный директор филиала Кахрамон Танзилович Олимов и начальник Управления международных отношений Министерства дошкольного образования Низомиддин Зиямов.

Со стороны Герценовского университета в совещании приняли участие и. о. проректора по международному сотрудничеству Елена Павловна Фёдорова, и. о. проректора по инновационной деятельности и информационным технологиям Дмитрий Игоревич Бойков, советник ректора по тестированию и сертификации Арсений Андреевич Парфёнов.

Открывая встречу, Василий Антонович тепло поприветствовал собравшихся. И.о. ректора с удовлетворением отметил, что к настоящему моменту филиал Герценовского университета в Ташкенте получил лицензию Роспотребнадзора на право ведения образовательной деятельности. В.А. Рабош подчеркнул, что университет направляет 71 лучшего преподавателя для работы со студентами филиала. Всего филиал набрал 405 студентов, из которых 81 человек будет учиться за счет государственного бюджета Республики Узбекистан. Всего заявления подали более 800 человек. Интерес к филиалу в республике вызван широкими образовательными перспективами, предоставляемыми Герценовским университетом. Будут реализованы 8 основных образовательных программ по направлениям педагогическое образование, психолого-педагогическое образование (дошкольное образование и детская психология), дефектологическое образование (сурдопедагогика, тифлопедагогика и олигофренопедагогика), психология и лингвистика, а также ряд дополнительных общеобразовательных и профессиональных программ.

Василий Антонович с удовлетворением отметил взаимовыгодность реализуемых проектов, их значимость для обеих сторон. Была выражена готовность оказать всемерное содействие узбекским коллегам в повышении уровня научно-методического обеспечения педагогики дошкольного образования в республике.

В будущем для филиала запланировано строительство отдельного кампуса общей площадью 15 тыс. квадратных метров, проектная мощность которого рассчитана на 2000 обучающихся. Особой гордостью проектировщиков является фасад центрального корпуса филиала, который специально задуман похожим на фасад главного корпуса Герценовского университета в Санкт-Петербурге, располагающегося в историческом здании дворца Разумовского на Мойке.

Кроме того, в ходе совещания обсуждалась реализация проекта «Малыш» («Миттивой»), который проводится совместно с Министерством дошкольного образования Республики Узбекистан и направлен на повышение качества дошкольного образования, а также проекта «Класс!» («Зўр»), осуществляемого совместно с Министерством народного образования Республики Узбекистан и нацеленного на повышение качества преподавания русского языка и общеобразовательных предметов на русском языке. В частности, шла речь об оказании содействия в подготовке специалистов для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в опорном центре «Имкон» («Возможность»). Необходимость в подготовке 50 педагогов (воспитателей, дефектологов, психологов и методистов) возникла в связи с расширением центра. Данное обучение будет проведено в конце сентября — первой половине октября, для чего в Узбекистан отправятся преподаватели Герценовского университета.

В завершении встречи Агриппина Васильевна Шин выразила благодарность коллективу РГПУ им. А. И. Герцена за вклад в развитие системы дошкольного образования Республики Узбекистан и пригласила Василия Антоновича Рабоша посетить страну с дружеским визитом во время празднования Дня учителей и наставников. Приглашение с благодарностью было принято.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter