В ЛЭТИ открыт Инжиниринговый центр навигации и управления движением

13.03.2020

Инжиниринговый центр «Навигация и управление движением» на базе Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» будет выполнять прорывные разработки в интересах высокотехнологичных производств.

Центр создан для развития компетенций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и концентрации ресурсов на направлениях, связанных с разработкой и испытанием интегрированных навигационных систем и автономных роботизированных подвижных объектов, в которых университет намерен занять лидирующие позиции в мире.

Инжиниринговый центр «Навигация и управление движением» (ИЦ НУД) создан в сотрудничестве с АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», ООО «Инертех» и международным научно-технологическим центром «Технопарк инновационного машиностроения» (МНТЦ ТИМ).

Символическую красную ленту перерезали президент СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Михайлович Кутузов и генеральный директор государственного научного центра РФ АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», академик РАН Владимир Григорьевич Пешехонов.

«Мы благодарны нашим партнерам, которые инициировали создание этого инжинирингового центра и помогали нам довести проект до финиша. Надеюсь, что этот финиш будет промежуточным, и центр станет кластером развития междисциплинарных исследований различных кафедр университета и молодежных коллективов. Мы очень надеемся на развитие партнерских отношений с промышленностью, академией наук, отраслевой наукой, зарубежными партнерами, высокотехнологичными компаниями и университетами. Я думаю, что у этого центра замечательное будущее», – говорит президент СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Михайлович Кутузов.

Генеральный директор АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» В.Г. Пешехонов подчеркнул, что на базе инжинирингового центра в ЛЭТИ планируется разработать государственные стандарты в области гироскопической техники, а также проводить независимую экспертизу готового оборудования: «Сегодня в стране нет государственных стандартов и системы объективной оценки в области гироскопической техники. В конечном итоге, потребитель не знает, что он получает, так как измерения проводит изготовитель, которому хочется, чтобы все на бумаге было хорошо».

«Идея создания центра независимой оценки на базе ЛЭТИ уже получила одобрение. Я надеюсь, что ЛЭТИ станет «меккой» для гироскопистов – местом, куда обязательно должен приехать уважающий себя производитель, чтобы получить сертификат о соответствии стандартам», – считает генеральный директор АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» Владимир Григорьевич Пешехонов.

Инжиниринговый центр оснащается передовым отечественным и импортным оборудованием для проведения испытаний навигационной техники и углоизмерительных систем. На первом и втором этажах размещены лаборатории кафедр систем автоматического управления (САУ), электротехнологической и преобразовательной техники (ЭТПТ), лазерных измерительных и навигационных систем (ЛИНС) и совместная экспериментальная лаборатория (СЭЛ), организованная при участии МНТЦ ТИМ и ООО «ИНЕРТЕХ». На третьем этаже будет создан испытательный полигон для беспилотных летательных аппаратов и легких мобильных роботов.

Инжиниринговый центр будет задействован в реализации образовательных программ подготовки бакалавров, магистров и аспирантов, включая международные стажировки и сезонные школы для иностранных обучающихся.

На базе Центра ученые и студенты будут вести разработки в области инерциальных навигационных систем, интегрированных навигационных систем контроля параметров рельсового пути, систем точного позиционирования и управления для автономных беспилотных электромобилей, летательных аппаратов и роботизированных подвижных объектов.

Центр будет служить площадкой для реализации совместных научно-технических проектов с зарубежными вузами и предприятиями. Студенческие и аспирантские команды смогут готовиться здесь к участию во всероссийских и международных отраслевых соревнованиях.

«У этого помещения очень интересная история. В советские годы здесь находилась лаборатория, оснащенная уникальным оборудованием. Здесь выполнялись прорывные исследования в области высоковольтных сетей и передачи электрической энергии. Мы рады, что вдохнули в эти стены новую жизнь!», – считает И.о. руководителя инжинирингового центра «Навигация и управление движением», заведующий кафедрой ЛИНС Юрий Владимирович Филатов.

Инжиниринговый центр создан в помещении крупнейшей в Европе высоковольтной лаборатории, организованной специалистом в области высоковольтных сетей и передачи электрической энергии, директором ЛЭТИ в 1925 – 1929 гг., профессором Александром Антоновичем Смуровым. Под его руководством ученые реализовывали проекты защиты от перенапряжений электрических сетей, изучали сложнейшие явления в диэлектриках, вели работы по изысканию отечественного сырья для изготовления высоковольтных изоляторов.

12 марта новый Центр посетили гости университета: и.о. министра образования и науки Мурманской области Анна Германовна Головина, врио ректора Мурманского государственного технического университета (МГТУ) Светлана Ростиславовна Деркач, проректор по стратегическому развитию МГТУ Сергей Юлианович Дубровин.

Share:

Read next

EN, Universities

Оnline summer school on ophthalmology in English has been launched
A highly focused and specialized online course on ophthalmology with streaming lectures, discussions and practical tasks began on June 29
Subscribe to StudyInSPb
Newsletter