Продвижение российских университетов в мировых предметных рейтингах

20.02.2020

В своем выступлении ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко подчеркнул значение предметного рейтинга в повышении конкурентоспособности вуза.

Председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов заявил: «У Санкт-Петербурга есть все конкурентные преимущества, чтобы усилить свои позиции в мире как мощного научно-образовательного центра. При наличии высокого качества образования, мы недооцениваем роль открытости и грамотного позиционирования отечественных вузов в международном образовательном пространстве. Необходимо иметь в виду, что экспорт российского образования – вопрос не только престижа, но и динамичного развития системы высшего образования и науки».

Говоря о значении узнаваемости университета на международной арене, региональный директор рейтингового агентства QS Зоя Зайцева отметила, что у российских вузов большой потенциал для продвижения в мировых предметных рейтингах. Для реализации данной задачи необходимо вести более активную работу по международному позиционированию, представляя лучшие образовательные программы и научные разработки.

Опыт Санкт-Петербурга как студенческого города (66 место в рейтинге Best Student Cities QS) в экспорте образования был представлен директором Координационного центра научно-технических и образовательных программ Юрием Снисаренко.

В рамках семинара обсудили также вопросы усиления позиций российских вузов в предметных рейтингах QS с помощью Elsevier, привлечения внебюджетных средств и выпускников в развитие университета. Завершился семинар дискуссией «Развитие предметного рейтинга – работа с экспертным сообществом» и посещением Горного музея.

Share:

Read next

EN, Education and science

BSR S3 Ecosystem project launched in Saint Petersburg
The international project BSR S3 Ecosystem has been launched in St. Petersburg under the European Union’s Baltic Sea Region Programme / BSR Interreg
Subscribe to StudyInSPb
Newsletter