Продвижение российских университетов в мировых предметных рейтингах

20.02.2020

В своем выступлении ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко подчеркнул значение предметного рейтинга в повышении конкурентоспособности вуза.

Председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов заявил: «У Санкт-Петербурга есть все конкурентные преимущества, чтобы усилить свои позиции в мире как мощного научно-образовательного центра. При наличии высокого качества образования, мы недооцениваем роль открытости и грамотного позиционирования отечественных вузов в международном образовательном пространстве. Необходимо иметь в виду, что экспорт российского образования – вопрос не только престижа, но и динамичного развития системы высшего образования и науки».

Говоря о значении узнаваемости университета на международной арене, региональный директор рейтингового агентства QS Зоя Зайцева отметила, что у российских вузов большой потенциал для продвижения в мировых предметных рейтингах. Для реализации данной задачи необходимо вести более активную работу по международному позиционированию, представляя лучшие образовательные программы и научные разработки.

Опыт Санкт-Петербурга как студенческого города (66 место в рейтинге Best Student Cities QS) в экспорте образования был представлен директором Координационного центра научно-технических и образовательных программ Юрием Снисаренко.

В рамках семинара обсудили также вопросы усиления позиций российских вузов в предметных рейтингах QS с помощью Elsevier, привлечения внебюджетных средств и выпускников в развитие университета. Завершился семинар дискуссией «Развитие предметного рейтинга – работа с экспертным сообществом» и посещением Горного музея.

Share:

Read next

EN, Education and science

Foreign students will be able to work while studying in Russia
Employers will be able to hire foreign students without a work permit or license who are studying on an intramural basis in colleges and universities
Subscribe to StudyInSPb
Newsletter