Войти

В СПбГУ разработали программу, упрощающую процесс профессионально-общественной аккредитации образовательных программ

22.03.2022

Пройти профессионально-общественную аккредитацию (ПОА) программ среднего профессионального, высшего и дополнительного образования без сбора бумажных документов поможет Центр аккредитационной деятельности и информационных инноваций СПбГУ — малое инновационное предприятие (МИП), созданное осенью 2021 года.

Каждое образовательное учреждение раз в несколько лет проходит процедуру ПОА. Это необходимо для того, чтобы оценить качество программ среднего, высшего и дополнительного образования. Соответствие образовательного процесса государственным требованиям проверяют эксперты Рособрнадзора, а взгляд с точки зрения работодателей обеспечивает профессионально-общественная аккредитация. Перечень общественных организаций, которые могут ее проводить, весьма широк — в него входят такие крупные профессиональные объединения, как Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата, Союз машиностроителей России, Ассоциации коммуникационных агентств России и другие.

Процесс аккредитации зачастую оказывается для образовательного учреждения длительным и непростым. Так, например, для прохождения государственной аккредитационной экспертизы по 82 укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки специалисты Университета создали специальное облачное хранилище, куда было загружено более 280 тысяч файлов общим объемом 761 Гб, а вся процедура длилась почти два года (подробнее об этом читайте вматериалах ректорского совещания от 09.08.2021).

Но с этого учебного года у образовательных учреждений появилась возможность упростить процесс сбора необходимых документов, а также получить рекомендации по совершенствованию образовательного процесса. Сочетая использование уникального программного обеспечения и работу команды экспертов из разных профессиональных областей, Центр аккредитационной деятельности и информационных инноваций СПбГУ поможет пройти процедуру признания качества подготовки обучающихся. Представителям колледжей и вузов больше не потребуется сканировать сотни разрозненных бумажных анкет и отправлять их по электронной почте: чтобы собрать данные от образовательной организации, ее сотруднику достаточно просто ввести их в программе, разработанной научно-педагогическими работниками Университета. После этого информация будет аккумулирована и передана в Центр аккредитационной деятельности и информационных инноваций СПбГУ для подготовки к профессионально-общественной аккредитации, а его проверяющие эксперты получат массив данных уже в структурированном виде.

«Мы изначально выступали за то, чтобы программный продукт был удобным для использования, — рассказал основатель малого инновационного предприятия, доцент СПбГУ Алексей Кузьмин. — Это простое техническое решение, не автоматизированная система, однако оно позволяет облегчить процесс аккредитации и сделать его более прозрачным. Критерии, по которым будет происходить оценка, четко видны, и данные подстраиваются под них. Вся информация представлена наглядно, поэтому эксперту не придется изучать массивы специальной литературы, пусть даже в электронном виде, а если у него возникнут сомнения, он сможет дополнительно запросить сведения».

Программа для самообследования задает четкие рамки по критериям экспертизы и выходного результата. Важно, что сами критерии могут разрабатываться под определенные профессиональные стандарты, которые определяют, с одной стороны, содержание образовательных программ с точки зрения компетенций, знаний, навыков и умений, а с другой — запросы рынка труда. Благодаря этому учреждения среднего профессионального, высшего и дополнительного образования смогут разрабатывать программы, соответствующие требованиям работодателей, а их выпускники — устраиваться на работу, к которой они наилучшим образом подготовлены.

Результатом деятельности центра может стать оказание консультационных услуг для ссузов и вузов при грядущем прохождении ПОА. По итогам работы центра образовательной организации будут представлены рекомендации по улучшению ее деятельности, которые могут касаться как устранений расхождения с профстандартами, так и предложений по совершенствованию материально-технической базы. Экспертами при этом будут выступать реально работающие представители коммуникационных, экономических и других областей профессиональной деятельности. Необходимо также отметить, что наличие свидетельства об успешном прохождении профессионально-общественной аккредитации является важным критерием для получения государственной аккредитации.

«Это один из немногих МИП Университета, созданных на основе наработок из гуманитарной области знания. Предприятия в сфере IT, биомедицины или геологии становятся успешными, и это никого не удивляет, нам же удалось перевести в разряд инноваций и коммерциализировать абсолютно гуманитарную услугу», — отметил Алексей Кузьмин.

Малые инновационные предприятия становятся для образовательной организации гибким инструментом, который позволяет не только монетизировать разработки, создающиеся его учеными, но и предоставляет возможность всем заинтересованным студентам получить столь важный для них опыт работы. Центр аккредитационной деятельности и информационных инноваций СПбГУ также станет новой площадкой для прохождения практик и стажировок, где смогут попробовать свои силы студенты — экономисты, программисты, журналисты, будущие PR-специалисты, а также представители других профессиональных направлений.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter