В СПбГЭУ провели Федеральный диктант на французском

28.02.2020

26 февраля, по инициативе Французского института в России, более чем в 30 вузах России, в 4-х Альянс Франсэз, состоялся ежегодный диктант на французском языке.

География написания диктанта так же широка и впечатляюща, как наша страна: диктант писали в Москве, Казани, Нижнем Новгороде, Иркутске и Владивостоке, Саратове и Саранске, Астрахани и Ростове-на-Дону, Новосибирске и Сочи, Иванове и Якутске, Екатеринбурге и Хабаровске, Ульяновске и Петрозаводске, Рязани и Туле, Воронеже и Уфе. Первый, региональный, этап диктанта объединил около 600 студентов.

В Санкт-Петербурге единственной площадкой, объединившей студентов из местных вузов, выступил Санкт-Петербургский государственный экономический университет в сотрудничестве с петербургским представительством Французского института. Более 50 студентов различных вузов города объединились в желании проверить свои знания французского языка: экономический университет, как партнер Французского института в России и член лингвистической сети партнеров Посольства Франции в России, второй год подряд принимает в своих стенах региональный этап Федерального диктанта на французском языке.

Организаторами регионального этапа выступили Французский институт в Санкт-Петербурге (в лице зав. департаментом лингвистики и образования Татьяны Чистяковой) и СПбГЭУ (в лице директора Центра российско-французского сотрудничества в области образования и науки Наталии Буровой). Участниками диктанта стали 18 студентов СПбГЭУ и 35 студентов других вузов Санкт-Петербурга, для которых французский язык не является профильной дисциплиной, а общее количество часов изучения языка не превысило 250 часов.

С приветственным словом и пожеланиями успешного испытания к конкурсантам обратился начальник управления международного сотрудничества СПбГЭУ Олег Золотокрылин, отметив, в том числе, что знание иностранных языков раскрывает не только географические и культурные горизонты, но и позволяет осваивать новые компетенции и профессии и находить пути к своим мечтам.

Отрывок текста из книги Минь Тран Хюи «Принцесса и Рыбак», нескольким более 160 слов, прочла конкурсантам, соблюдая все правила проведения диктантов, француженка Жюстин Серр, студентка из Университета Гренобль Альпы, приехавшая на семестр обучения в СПбГЭУ. По окончании диктанта был проведен коллективный разбор текста и нахождение возможных ошибок.

После завершения проверки работ, в которой приняли участие преподаватели кафедры романо-германских языков и перевода СПбГЭУ, сотрудники и стажеры Французского института в Санкт-Петербурге, лучшим участникам были вручены памятные призы и сувениры от Французского института. Лучшей работой петербургского представительства Французского института была признана работа, автор которой Наталья Рисованная, студентка Санкт-Петербургского государственного института культуры, примет участие в финале конкурса в Москве. Лучшей работой от экономического университета стала работа Анастасии Васильевой, студентки 4 курса направления «Гостиничное дело» факультета сервиса, туризма и гостеприимства СПбГЭУ.

Share:

Read next

EN, Universities

Оnline summer school on ophthalmology in English has been launched
A highly focused and specialized online course on ophthalmology with streaming lectures, discussions and practical tasks began on June 29
Subscribe to StudyInSPb
Newsletter