Войти

Горный университет вошел в число лидеров электронной подачи заявок на изобретения

Источник фотоматериала: Форпост Северо-Запад

11.11.2021

Стали известны научные организации, которые чаще других обращаются в Роспатент для регистрации изобретений и полезных моделей. В топ-7 всероссийского рейтинга попал Санкт-Петербургский горный университет, подавший в первом полугодии 42 такие заявки.

Как отметили в петербургском вузе, это следствие большого объёма научных исследований, которые проводят учёные первого высшего технического учебного заведения России. В рамках экспериментов они создают инновационные разработки и новые технологии, востребованные, как на российском, так и зарубежном рынках.

«Ежегодно в Роспатенте регистрируется более 150 наших заявок. Не только на изобретения и полезные модели, но также на программы для ЭВМ, базы данных и товарные знаки. 98% из них получают охранные документы в виде патентов и свидетельств, большая часть которых востребована на предприятиях минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов», - рассказала начальник патентно-лицензионного отдела Горного университета Ольга Трушко.

Данные о содержании заявок, поданных в этом году, по понятным причинам не разглашаются. А вот та интеллектуальная собственность, которая уже защищена охранными документами, не является секретом. Это, например, мультизонный газификатор кипящего слоя. Он предназначен для производства синтез-газа из углеродсодержащих материалов, в частности, из угля. Его внедрение на ТЭС позволяет снизить выбросы углекислого газа и оксидов азота за счёт перевода сырья в газообразное состояние и практически полной конверсии углерода.

Ранее Горный университет получил патент на разработку лёгкого бетона. По своим характеристикам он не может быть использован для жилищного строительства, однако идеально подходит для создания элементов благоустройства – тротуарной плитки, поребриков, водоотводных лотков и прочей продукции.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять