Главная / Новости / Universities

Делегация Республики Узбекистан в РГПУ им. А. И. Герцена

21.01.2020

20 января состоялся первый день визита делегации, возглавляемой министром дошкольного образования Агриппиной Васильевной Шин и заместителем министра высшего и среднего специального образования Узокбоем Шоимкуловичем Бегимкуловым. В состав делегации вошли Ш.Ш. Мирзиёева, Е.Г. Тен, К.А. Эшпулатов и другие официальные лица.

В главном корпусе РГПУ им. А.И. Герцена гостей встретили ректор Сергей Игоревич Богданов, первый проректор В.В. Лаптев и проректор по международному сотрудничеству Юлия Александровна Комарова.  

С историей дворца графа Разумовского делегацию из Республики Узбекистан познакомила директор музея Герценовского университета Екатерина Матвеевна Колосова. С интересом гости узнали, что существует множество исторических фактов, подтверждающих связь РГПУ им. А.И. Герцена и Ташкента. В частности, в воспоминаниях герценовцев, бережно хранящихся в музее университета, речь идет о десятидневной остановке в Ташкенте во время эвакуации из блокадного Ленинграда на Урал. «Много ленинградцев было эвакуировано в Узбекистан, а оттуда в советское время многие охотно приезжали учиться в Ленинград. Теплые отношения с Узбекистаном не прекращаются и сегодня», – подчеркнула Екатерина Матвеевна.

В недавно отреставрированном Голубом зале делегацию встретила проректор по учебной работе Александра Гививна Гогоберидзе. Она подтвердила, что герценовцы были восхищены информацией о том, что в Республике Узбекистан есть министерство дошкольного образования, руководство которого само определяет заказ на подготовку специалистов, отталкиваясь от конкретных запросов, имеющихся в стране. После знакомства с директором института детства Викторией Александровной Новицкой и презентацией образовательных программ института для гостей была проведена экскурсия по выставке научных работ студентов этого структурного подразделения и публикаций, изданных его преподавателями и выпускниками. Практикующие педагоги и руководители детских дошкольных образовательных учреждений Петербурга, в свое время окончившие институт детства РГПУ им. А.И. Герцена, рассказали о том, как проходит обучение и студенческая практика в институте, а также поделились своим опытом практического применения полученных в Герценовском университете знаний. На память об этой встрече у гостей из Узбекистана остался веселый календарь «Вуз глазами детей», проиллюстрированный рисунками дошкольников с их представлениями об университетской жизни.

Официальная часть посещения продолжилась в Павловском зале. Здесь проректор по инновационной деятельности и информационным технологиям Михаил Юрьевич Пучков провел презентацию проекта «Педагогические сезоны Герценовского университета». «Его суть заключается в том, что на лето мы открыли кампус для города – но не просто как место для прогулок, а с педагогическим наполнением», – подчеркнул Михаил Юрьевич. Проректор по инклюзивному образованию Виталий Зорахович Кантор рассказал о том, какие инклюзивные практики применяются в ходе «Педагогических сезонов», и в целом осветил колоссальный опыт инклюзивного образования в РГПУ им. А.И. Герцена.

Генеральный директор образовательной платформы Lang-land.com Виталий Владимирович Богданчиков провел презентацию программы повышения квалификации работников дошкольных образовательных организаций «Дошкольное образование детей с ограниченными возможностями здоровья». Он подчеркнул, что при написании программного кода разработчики ориентировались на то, что в некоторых регионах плохо работает интернет, таким образом, эта программа будет бесперебойно функционировать даже при самом медленном интернете, что является безусловным плюсом для дистанционной программы обучения. Ю.А. Комарова отметила, что эта разработка очень интересная, ее ждет большое будущее. Она ценна тем, что в ней не только дается материал, но и предлагается решить профессиональные задачи, и без творческой составляющей программы не была бы такой качественной.

Первый день визита делегации из Узбекистана в Герценовский университет завершился обсуждением проекта трехстороннего договора. По словам С.И. Богданова, заключение договора о сотрудничестве между Министерством дошкольного образования, Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан и Герценовским университетом – это исторический шаг: «Развитие образовательной сферы – одно из приоритетных направлений политики Российской Федерации, а развитие международного сотрудничества, в свою очередь, – одно из приоритетных направлений работы Герценовского университета». Выразив признательность и благодарность руководству РГПУ им. А.И. Герцена, А.В. Шин отметила: «Особенно приятно, что, спустя всего год с момента нашего первого визита, сегодня мы уже обсуждаем проект соглашения. Это говорит о том, что мы весь год находились в конструктивном диалоге». В ходе обсуждения, в частности, был поднят вопрос возможности открытия филиала Герценовского университета в Республике Узбекистан.


Source: https://www.herzen.spb.ru

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter