Ежегодная встреча Министров науки группы Карнеги состоится в России в 2021 году

01.06.2020

Минобрнауки России провело онлайн-совещание шерп Группы Карнеги, на которой было принято решение о переносе ежегодной встречи Министров науки, запланированной к проведению 18-20 сентября 2020 года в г. Санкт-Петербурге.

Совещание состоялась под председательством специального представителя Минобрнауки России по вопросам научной, научно-технической и научно-образовательной политики, вопросам взаимодействия с РАН, а также вопросам международного научно-технического сотрудничества, Первого вице-директора Объединенного института ядерных исследований Григория Трубникова. Участие в совещании приняли 23 делегата из 13 стран и Европейской комиссии.

Основной темой заседания стало рассмотрение вопроса организации ежегодной встречи Министров науки Группы Карнеги, запланированной к проведению 18-20 сентября 2020 года в г. Санкт-Петербурге. Российская Федерация была выбрана государством-председателем очередного 48-го заседания на состоявшемся в октябре 2019 года в г. Дрездене (Германия) заседании Группы Карнеги.

Обсудив текущую глобальную эпидемиологическую ситуацию и введенные в государствах ограничительные меры ввиду распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, шерпы единогласно приняли решение о переносе мероприятия на 2021 год. Следует особо отметить конструктивную позицию ЮАР, зарезервировавшую проведение Группы Карнеги в 2021 году, приуроченную ко Всемирному научному форуму-2021. Делегация ЮАР в своем выступлении отметила беспрецедентность сложившейся ситуации и выразила готовность уступить проведение встречи в следующем году Российской Федерации, сдвинув срок своего председательства на 2022 год.

По итогам обсуждения также принято решение проработать дополнительные форматы взаимодействия по линии Группы Карнеги в части объединения усилий по противодействию распространения коронавирусной инфекции.

Шерпы государств-членов и Европейской комиссии выразили признательность России за организацию встречи и заинтересованность активно участвовать в проведении дальнейших мероприятий и консультаций по линии Группы Карнеги.

 

СПРАВОЧНО:

Группа Карнеги является неформальным объединением, включающим в себя 13 государств и Европейский союз, созданное в целях обсуждения актуальных вопросов научно-технического сотрудничества. Группа представляет из себя гибкий и эффективный инструмент для установления личных контактов на высоком уровне и расширения взаимодействия как на двустороннем, так и на многостороннем треке.

Первая неформальная встреча министров науки Группы Карнеги впервые была проведена в 1991 году. Сегодня мероприятие представляет собой площадку, где министры науки в неформальной обстановке, без переводчиков и прессы, обмениваются мнениями и опытом, а также дискутируют на темы, которые представляют интерес для всего мирового научного сообщества.

Сейчас заседания проходят раз в год с основной тематикой, которую предлагает принимающая сторона. Подтемы для обсуждения предлагаются участниками, после чего общим голосованием выбираются две темы, которые и будут обсуждаться на мероприятии.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter