Заседании кластера «Трансляционная медицина»

12.02.2020

Представители вузов и предприятий – участников медицинского научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина» обсудили приоритеты развития здравоохранения в Петербурге на заседании Координационного совета, которое состоялось в НМИЦ им. В.А.Алмазова.

Участниками заседания стали учредители кластера, представители вузов и предприятий, входящих в его состав. Среди них: Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А.Алмазова; управляющая компания медицинского научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина» АНО УК «Инновации и цифровые технологии в здравоохранении»; Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»; Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого; Университет ИТМО; Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия; Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта; АО «Швабе».

Открывая заседание, председатель КС МНОК «ТМ», генеральный директор ФГБУ «НМИЦ им. В.А.Алмазова» Минздрава России Евгений Владимирович Шляхто отметил, что каждый новый день ставит перед нами важные задачи, и только объединив усилия, все участники кластера смогут достичь поставленных целей.

«Мы обязательно активизируем работу по принятию в кластер новых членов. Необходимо сделать акцент на бизнес-структуры. У нас уже есть ряд потенциальных претендентов. Сегодня мы имеем поддержку со стороны Правительства Санкт-Петербурга. Сообща мы можем сделать очень много. Будущее зависит от нас», – сказал Евгений Владимирович Шляхто.

Евгений Владимирович рассказал, что 31 июля 2019 года в результате продолжительной и плодотворной работы всех участников МНОК «Трансляционная медицина» была создана управляющая компания кластера – АНО «Управляющая компания «Инновации и цифровые технологии в здравоохранении». Его цель – обеспечение механизма реализации задач, обозначенных в меморандуме кластера, в том числе трансляция результатов фундаментальных и прикладных исследований в лечебную практику. В конце сентября было подписано соглашение о сотрудничестве с АО «Технопарк Санкт-Петербурга», отвечающим за реализацию кластерной политики в Санкт-Петербурге.

Евгений Владимирович Шляхто представил участникам заседания результаты деятельности кластера «Трансляционная медицина» в 2019 году, обозначил приоритетные направления работы кластера в целом иподелился планами на 2020 год. Он отметил, что сегодня в России необходимо развивать биомедицину. По мнению ученых, это поможет сократить разрыв между потребностями и доступными технологиями в сфере лечения и диагностики различных заболеваний. Следует развивать научно-исследовательские работы в рамках нацпроектов, которые повлияют на решение инвестора о предоставлении финансирования. Важно привлекать международное рецензирование, представлять свои работы мировой научной общественности. Участники заседания пришли к выводу, что современные условия диктуют развивать новое современное направление – персонализированную медицину. Ее основными принципами являются: предиктивность (возможность «предсказать» болезнь), профилактика, персонализация (индивидуальное лечение каждого) и партисипативность (непосредственное участие пациента в процессе профилактики и лечения).

В стратегические задачи деятельности кластера логично вписываются научные разработки ученых СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Вуз активно сотрудничает с Национальным медицинским исследовательским центром имени В.А.Алмазова. Один из успешных примеров – разработка портативного микрофокусного диагностического комплекса. Уникальное медицинское оборудование сейчас успешно осваивают неонатологи из Центра Алмазова. Также ЛЭТИ совместно с коллегами из кластера осуществляет работу над научными проектами в рамках фундаментальных исследований по направлениям: «Искусственный интеллект», «Телевидение: передача и обработка изображений», «Биотехнические системы и технологии» и другим. В 2019 году осуществлена 21 совместная публикация по биомедицине.

В настоящее время ученые ЛЭТИ работают над новыми высокотехнологичными разработками и им есть что предложить коллегам из кластера в рамках реализации нацпроектов «Здравоохранение», «Наука» и других. С 2017 года в Центре Алмазова успешно функционирует базовая кафедра СПбГЭТУ «ЛЭТИ» «Медицинские информационные и биотехнические системы».

«Медицинский научно-образовательный кластер «Трансляционная медицина» –это хорошая площадка для того, чтобы можно было объединить усилия разных вузов и академических организаций, в том числе для того, чтобы двигаться на конкретных площадках, улучшать свои результаты и делиться общими ресурсами», – отметил руководитель научного и образовательного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов.

Заместитель генерального директора по научной работе ФГБУ «НМИЦ им. В.А.Алмазова» Минздрава России Александра Олеговна Конради рассказала о проведении в 2020 году III Инновационного Петербургского медицинского форума, посвященного 40-летию Центра Алмазова. Мероприятие запланировано на 20-23 октября.

Исполнительный директор управляющей компании медицинского научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина» АНО УК «Инновации и цифровые технологии в здравоохранении» Владимир Александрович Мулюха ознакомил с программой работы управляющей компании кластера на текущий год.

Представитель АО «Швабе» компании «Самсонов и партнеры» Татьяна Викторовна Бобрусь презентовала проект «Создание технологий будущего для умной больницы». Она отметила, что для отечественной медицины, делающей шаг к цифровизации, одна из ключевых целей – создать в медучреждениях комфортные для пациента условия, которые сократят дистанцию между ним и врачом, сделав лечение общим процессом. Проект «Создание технологий будущего для умной больницы» меняет практику оказания медицинской помощи и открывает для всех сторон – и врачей, и пациентов – совершенно новый формат взаимодействия.

На заседании была озвучена идея создания Большого Петербургского университета. В его состав, по словам председателя КС МНОК «ТМ», генерального директора ФГБУ «НМИЦ им. В.А.Алмазова» Минздрава России Евгения Владимировича Шляхто, планируется включить все вузы Санкт-Петербурга и НИИ, сохранив свою юридическую самостоятельность по примеру Томского проекта «Большой университет». По мнению руководителя научного и образовательного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаила Степановича Куприянова,у этого проектаесть огромный потенциал.

«На мой взгляд, идея создания Петербургского университета – это хорошая мысль. Петербургский университет должен стать ассоциацией, созданной в дополнение имеющихся компетенций и ресурсов. Тогда мы наш город продвинем, в том числе в плане его научно-технологического развития. И здесь, я считаю, для ЛЭТИ открываются большие перспективы. Мы с нашими партнерами уже имеем коллаборации в пределах города. Но на этой площадке кластера у нас  появляются новые возможности  в области интегративной медицины или ценностной медицины. Поэтому создание такого проекта скажется на развитии технологий, которые нужны нашему населению», – сказал руководитель научного и образовательного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов.

По итогам заседания Координационного совета МНОК «Трансляционная медицина» было принято решение утвердить отчет о деятельности кластера в 2019 году и программу работы на 2020-й. Управляющей компании кластера поручено подготовить концепцию развития МНОК «Трансляционная медицина» до 2024 года. Также в ближайшее время необходимо провести инвентаризацию разработок и проектов, представить предложения по их дальнейшему развитию. Организациям кластера также поручено принять участие в работе по созданию концепций технологических решений для «умной» клиники.

Участники Координационного совета сошлись во мнении, что перед ними стоят грандиозные задачи. И достичь поставленных целей можно только объединив усилия.

Share:

Read next

EN, Education and science

Foreign students will be able to work while studying in Russia
Employers will be able to hire foreign students without a work permit or license who are studying on an intramural basis in colleges and universities
Subscribe to StudyInSPb
Newsletter