Интернет вещей становится ближе

07.02.2020

В преддверии Дня российской науки разработчики Лаборатории интернета вещей ГУАП рассказали о своих исследованиях. Молодые ученые создают унифицированный протокол интернета вещей, чтобы стало возможно объединение устройств от различных производителей в единую экосистему. Кроме того, руками студентов формируется умное пространство, в котором каждый может найти себе интересную задачу для решения.

В лаборатории ГУАП придерживаются мнения, что технологии интернета вещей должны быть доступны для всех и создают умное пространство, которое позволит участникам лаборатории понять работу и принцип интернета вещей, а также получить опыт в разработке реальных продуктовых решений при поддержке крупных индустриальных компаний.

Интернет вещей объединяет достаточно много технологий. Это целая экосистема. Первый слой – устройства и сенсоры. Второй слой – блок телекоммуникаций, который позволяет объединить множество устройств в единую мультисервисную систему связи. Именно телекоммуникационный слой обеспечивает взаимодействие устройств и облачной инфраструктуры, развернутой в лаборатории и позволяющей агрегировать, обрабатывать и хранить большие объемы информации. На основе облачной инфраструктуры возможно провести аналитику данных и создать более персонифицированный подход к потребностям человека. Блок визуализации позволяет наглядно представить процессы в умном пространстве и помогает осознать всю комплексность подхода технологии интернета вещей, – рассказывает руководитель Лаборатории интернета вещей Игорь Пастушок.

В лаборатории расставлены камеры, позволяющие идентифицировать человека, а также реализовать трекинг – определять его местоположение во времени. Метеостанция, сделанная руками студентов, собирает данные о температуре, влажности, давлении и содержании в воздухе углекислого газа. Есть и механизмы, с помощью которых можно управлять освещением. Важно, что все устройства студенты собирают самостоятельно, потом пишут для них программы, запускают и тестируют. Данные с помощью технологий Wi-Fi и LoRaWANотправляются на сервер, система их обрабатывает и делает выводы.

Таким образом, интернет вещей позволяет создавать более комфортную среду. С помощью аналитики, которая основывается на данных от устройств, с камер и сенсоров, можно предложить персонализированное решение: задать пожелания по температуре, влажности, освещенности помещения и свежести воздуха.

Проектами занимаются студенты, магистранты и учащиеся колледжа. Ребята приходят делать реальные разработки и получать опыт. Каждый разработчик – архитектор своего решения, которое встраивается в единую систему. Студенты лаборатории участвуют в чемпионатах по стандартам WorldSkills и три года подряд становятся обладателями золотых медалей в номинации «Интернет вещей», – рассказывает эксперт компетенции «Интернет вещей» ассоциации WorldSkills Андрей Смирнов.

Созданное решение блока визуализации позволяет взаимодействовать со всеми устройствами лаборатории. Так, любой человек, у которого есть доступ – логин и пароль, может зайти на сайт из другого города или страны и, к примеру, включить свет. Настоящий сайт работает на всех телефонах, где есть веб-браузер.

Кроме того, в лаборатории занимаются созданием мультисервисных сетей для предприятий, ведь в каждой компании есть свой набор задач: видеонаблюдение, передача данных, мониторинг. Цель разработчиков состоит в том, чтобы подобрать набор технологий для обеспечения функционирования всех устройств и облачной инфраструктуры, а также провести аналитику.

Полный комплекс подобных услуг пока не предлагается, но на него есть запрос, ведь каждое предприятие хочет сделать свое производство эффективнее. Интернет вещей поможет улучшить автоматизацию, наладить управление. Это может существенно увеличить прибыль предприятий, – считает Игорь Пастушок. 

Подобных результатов в лаборатории достигли всего за три месяца.  Далее планируется  расширение – увеличение блоков телекоммуникаций, аналитики, создание новых устройств. И, конечно, для этого требуются люди, готовые «влиться» в процесс. Уже сейчас в продукте заинтересованы компании, есть запрос от лидеров рынка, которым важен как комплексный продукт, так и отдельные его части. 

Для интернета вещей открытой остается и задача совместимости. Способ добавления устройств в облачные сервисы разительно отличается, а это дополнительная сложность, которая мешает людям входить в сферу интернета вещей, а компаниям – распространять технологии. Существуют производители разных умных устройств: Google, Apple, Яндекс, имеющие различный формат передачи информации и способы подключения, – и объединить их непросто из-за разных протоколов взаимодействия.       Унифицированный протокол интернета вещей – комплексная задача, на решение которой требуется много времени. Хотя запрос общественности может сыграть решающую роль.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter