Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка 2020 года

21.09.2020

Разработка Института лазерных и сварочных технологий СПбГМТУ получила Гран-при конкурса «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка 2020 года» международной выставки инноваций «HI-TECH» в рамках Петербургской технической ярмарки.

В этом году в конкурсе приняли участие 50 компаний-разработчиков, которые представили на конкурс более 100 инновационных проектов по 27 номинациям. Расширилась география конкурса – присоединились участники из Республики Дагестан, Уфы, Красноярска и Краснодара.

В приветственном слове к участникам конкурса Председатель экспертной комиссии конкурса, директор Северно-Западного центра экспертизы ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ, академик-секретарь СПб отделения МАНИПТ «Инновации и экспертизы в информационных цифровых технологиях» Сергей Павлович Фалеев отметил: «Конкурс, благодаря усилиям Организаторов, сохраняет традиции Петербургской технической ярмарки, которая впервые проходила в 1909 году. Это демонстрация инноваций на выставке, участие авторов, открытое обсуждение инноваций между экспертами и авторами. За 15 лет, в которых я руководил экспертными комиссиями, произошел существенный рост зрелости инноваций, заявляемых на конкурс».

В конкурсе от СПбГМТУ участвовали проект «Цифровая верфь» и разработка Института лазерных и сварочных технологий СПбГМТУ «Технология изготовления элементов судовых движителей методом прямого лазерного выращивания» и созданная для этого автоматизированная лазерная установка.

Проект «Цифровая верфь» удостоен серебряной медалью и дипломом в номинации «Новые производственные технологии. Цифровое проектирование, математическое моделирование и управление жизненным циклом изделия или продукции (Smart Design). Технологии умного производства (Smart Manufacturing). Манипуляторы и технологии манипулирования».

ГРАН-ПРИ конкурса «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка 2020 года» заслуженно получил проект ИЛИСТ СПбГМТУ «Разработка технологии и создание автоматизированного оборудования для изготовления элементов судовых движителей». Награду университета вручили ректору – Глебу Андреевичу Туричину.

Напомним, что уникальная разработка изготовлена в ИЛИСТ СПбГМТУ в рамках опытно-конструкторской работы «Движитель-Элемент». ОКР «Движитель-Элемент» выполнялась в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений», финансируемой Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Разработанный в рамках проекта КТЛВ предназначен для применения на судостроительных и судоремонтных предприятиях с целью изготовления и ремонта в минимальных допусках сложных элементов судовых движителей для арктических судов и средств морской техники шельфовых месторождений.

КТЛВ «Движитель-Элемент» является полностью отечественной разработкой лазерных аддитивных технологий, по производительности превосходит мировые аналоги аддитивного производства и не имеет аналогов в мире по своей функциональности (8 синхронно управляемых осей, габариты изготовляемых изделий – до 1300 мм). СПбГМТУ приступил к серийному изготовлению машин прямого лазерного выращивания для отечественной промышленности.

Отметим, что уникальное оборудование уже поставлено на опытный завод «Вега» НПО «Винт», входящий в состав АО «ЦС «Звездочка».

Share:

Read next

EN, Universities

Polytechnic scientists made a scientific breakthrough in the field of rarefied gas physics
Scientists from Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University made a scientific breakthrough in the physics of rarefied gas
Subscribe to StudyInSPb
Newsletter