Войти

Минобрнауки России увеличит квоту для африканских студентов

Источник фотоматериала: https://minobrnauki.gov.ru/

19.11.2021

В Минобрнауки России прошла встреча заместителя Министра науки и высшего образования Натальи Бочаровой с Председателем Комиссии Африканского союза Муссой Факи Махамутом. Стороны обсудили перспективы расширения сотрудничества России и стран Африканского союза в сфере науки и образования.

В повестку мероприятия вошли темы подготовки российскими вузами африканских студентов и аспирантов, в особенности в области точных наук, а также укрепления сотрудничества между Панафриканским университетом, курируемым Африканским союзом, и Российско-Африканским сетевым университетом (РАФУ), который был создан в августе 2021 года по инициативе Минобрнауки России и в состав которого сегодня входит 12 российских вузов и научных центров.

Панафриканский университет учрежден Африканским союзом и поддерживается его 55 государствами-членами. Университет позиционирует себя как региональный центр передового опыта в области научных исследований и высшего образования. Одна из его основных задач заключается в подготовке кадров мирового уровня для реализации Повестки дня Африканского союза – 2063 ― стратегического документа, определяющего развитие стран союза до 2063 года.

В этой связи опыт ведущих российских вузов, которые готовят специалистов в области математики, физики, химии, представляет особый интерес для африканских партнеров. Для обмена лучшими практиками и установления прямых контактов российских и африканских образовательных организаций Минобрнауки России предложило проводить взаимные визиты и совместные научно-образовательные форумы. Итоги такого практического взаимодействия стороны планируют подвести в рамках второго Саммита Россия-Африка в 2022 году.  

В настоящее время в российских вузах обучается более 27 тысяч африканских граждан, из них более 5 тысяч за счет бюджетных средств в пределах квоты Правительства РФ.

Наталья Бочарова отметила, что решение Правительства Российской  Федерации постепенно увеличивать с 18 до 30 тысяч мест в срок до 2024 года квоты на прием иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, будет способствовать привлечению африканских студентов.

«При формировании Минобрнауки России планов приема на следующие годы потребность в увеличении количества мест для граждан стран Африканского союза в пределах квоты будет обязательно учтена. Данная инициатива особенно актуальна в рамках реализации одной из важнейших для Африканского союза задач по совершенствованию подготовки африканских кадров, главным образом в области точных наук», ― сказала Наталья Бочарова.

Развитие сотрудничества в сфере науки и образования ― один из ключевых пунктов Меморандума о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Африканским союзом об основах взаимоотношений и сотрудничества, который был подписан на первом Саммите Россия-Африка в 2019 году. Для развития данной инициативы стороны продолжат совместную работу по формированию и согласованию проекта Плана действий на 2022–2025 годы, который, среди прочего, предусматривает ряд инициатив по развитию академической мобильности и проведению научных исследований.  

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter