Войти

«Мы не вправе забывать, как тогда было тяжело нашей стране и людям»: в ЛЭТИ прошел митинг Памяти

12.05.2022

Студенты, преподаватели и сотрудники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» почтили память лэтийцев, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны.
11 мая в сквере у Памятника студентам и преподавателям ЛЭТИ, погибшим в боях за Родину, состоялся торжественный митинг, посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В мероприятии приняли участие ветераны, преподаватели, сотрудники и студенты университета. У памятника выстроился почетный караул из студентов Военного учебного центра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ». К участникам митинга обратился ректор университета Виктор Николаевич Шелудько. Он выразил слова благодарности ветеранам – тем, кто с оружием в руках шел навстречу смерти в ожесточенных боях, мужественно работал в тылу, чье детство выпало на страшные военные годы, кто поднимал из руин страну.

«77 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны, но мы сегодня не вправе забывать, как тогда было тяжело нашей стране, нашим людям. Миллионы советских людей разных национальностей, разного возраста, разных профессий с оружием в руках встали на защиту родной земли. ЛЭТИ был тогда вместе со всей страной, – сказал В.Н. Шелудько. – Более тысячи лэтишников – сотрудников и студентов – ушли на фронт, воевали в составе народного ополчения и партизанских отрядов. В блокадном городе, а затем в эвакуации ЛЭТИ готовил востребованных специалистов.

Ученые продолжали работать, работали научные лаборатории Вологдина, Соколова, Богородицкого, Алексеева, Пасынкова, спецбюро Ринкевича. Полученные ими новые технологии способствовали укреплению обороноспособности нашей страны. Это был вклад ЛЭТИ в Великую Победу».

Виктор Николаевич также подчеркнул, что мы обязаны сохранить преемственность поколений, передать правду истории Великой Отечественной войны от прадедов и дедов – внукам и правнукам.

По словам декана факультета электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александра Васильевича Соломонова, сегодня многие пытаются принизить роль Советского Союза в победе над фашизмом, пытаются изменить историю, а самое главное – пытаются переформатировать сознание наших молодых людей.

«Для моего поколения Великая Отечественная война воспринималась, наверное, через то, как наши родители, участники войны доносили до нас и значимость победы, и тяготы, которые пришлось пережить стране и всему великому советскому народу. Когда через конкретные судьбы, через семейные архивы, ты видишь, казалось бы, мелкие подробности. Но эти подробности очень точно характеризуют время и подвиг, совершенный нашими отцами и дедами». – подчеркнул Александр Васильевич Соломонов.

От имени Военного учебного центра при СПбГЭТУ «ЛЭТИ» к собравшимся обратился студент 3 курса факультета компьютерных технологий и информатики Антон Петрухненко: «Я испытываю глубочайшее уважение ко всем этим людям и их поступкам, ибо нужно обладать невероятным мужеством и силой духа, чтобы отстаивать границы государства ценой собственной жизни. Мы являемся наследниками поистине великих людей и обязаны чтить память о подвигах, которые они совершили для того, чтобы мы сейчас жили свободно».

Из рук ректора Виктора Николаевича Шелудько грамоты за успехи в военно-морской подготовке, добросовестное отношение к учебе, инициативность и дисциплинированность и в ознаменование Дня Победы получили четверокурсники Петр Васильев (ФЭА), Родион Двоеглазов (ФЭЛ), Антон Кибардин (ФКТИ), Дмитрий Ханезбеков (ФРТ) и третьекурсники ФЭА Константин Игнашев и Андрей Клоков.

Солисты вокальной студии исполнили песню «Ах, эти тучи в голубом». По окончании выступлений участники митинга почтили память лэтийцев, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, Минутой молчания, после которой возложили цветы к подножию памятника.

В память о защитниках Родины во дворе 3-го корпуса состоялся театрализованный концерт «Майский вальс». Участники творческих коллективов вуза исполнили вокальные и хореографические номера. Прозвучали известные и любимые всеми песни «Синий платочек», «Потому что мы пилоты», «Темная ночь» и многие другие. Во время концерта все желающие могли научиться танцам 1940-х годов и попробовать блюда полевой кухни, которую приготовила столовая университета.

День завершился участием в Акции #ГолосПобеды2022, организованной Министерством науки и высшего образования РФ: участники коллективов Арт-центра СПбГЭТУ «ЛЭТИ» исполнили песню «День Победы» композитора Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter