Войти

На базе СЗИУ РАНХиГС открыт первый в стране Центр устойчивого развития

27.09.2021

27 сентября в Санкт-Петербурге начал работу первый в России научно-образовательный центр устойчивого развития. Он открыт на базе Северо-Западного института управления РАНХиГС при поддержке Центра социально-консервативной политики (ЦСКП).

Напомним, презентация центра состоялось в минувшую пятницу, 24 сентября, в рамках Всероссийского форума «Устойчивое развитие». Как подчеркнул директор Северо-Западного института управления РАНХиГС Владимир Шамахов, ключевой целью создания Центра стала острая необходимость решения глобальных экологических и климатических проблем, а также вопросов, связанных с декарбонизацией и цифровизацией экономических процессов в России и в мире.

По мнению Шамахова, современное общество живет в эпоху неопределённости, когда старая модель «общества потребления» с нещадной эксплуатацией климата себя изжила, а новая ещё не появилась, поэтому важно начать этап её строительства на основе зелёных технологий и разумного потребления.

Особое внимание директор СЗИУ РАНХиГС обратил на развитие территорий Арктики и решение новых вызовов и угроз для экономики в условиях глобального энергоперехода: «Арктический регион представляет наиболее чистую «белую» зону, где можно построить оптимальную модель устойчивого развития мира. Здесь сконцентрировано внимание и интерес многих стран, представителей бизнеса и науки. Мы видим, что влияние Арктики на новую транспортную логистику, на климатообразующие процессы – колоссально. И всё, что будет происходить с нарастающим потеплением, представляет собой зону риска для всей планеты».

В ходе презентации нового Центра Владимир Шамахов напомнил, что любое развитие начинается с научного прорыва, поэтому самое пристальное внимание планируется уделить поддержке научных исследований и системы образования в целом. В этом плане, как заявил директор института, в Петербургском кампусе Президентской академии уже предприняты первые шаги. Так, в ближайшее время в вузе откроются новые образовательные программы для молодых учёных, напрямую связанные с устойчивым развитием. Также на базе СЗИУ РАНХиГС в настоящий момент активно формируется единое экспертное сообщество, которое объединит ведущих российских и зарубежных специалистов.

«Мы сформулировали модель, которая в условиях России и ЕАЭС позволит привести нас к реализации задач в области устойчивого развития. Убеждён, любой прогресс связан с наукой, поэтому движущей силой будут именно исследования, а Центр станет «научным» ядром, вокруг которого объединятся все заинтересованные в решении вопросов мирового масштаба», – резюмировал директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов.

Напомним, главной темой форума «Устойчивое развитие» в этом году стала «Наука и образование – для устойчивого развития». В рамках деловой программы состоялось пять тематических секций, посвященных таким актуальным вопросам, как климат и Арктика, цифровизация и инфраструктурная модернизация устойчивого развития, экономическая ситуация в условиях глобального перехода на возобновляемые источники энергии.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter