Войти

Новая программа аспирантуры СПбГУ

07.06.2021

Новая образовательная программа аспирантуры СПбГУ «Современная математика» направлена на получение фундаментального математического образования с самостоятельным выбором специализации. Она объединила петербургские математические традиции с передовым опытом преподавания математики в ведущих университетах мира и тесно взаимодействует с внешней научно-образовательной средой.

Ее основу составляет система курсов по выбору из центральных разделов математики. Изучаются области математического анализа, алгебры, геометрии, дифференциальных уравнений, математической физики, дискретной математики и теоретической информатики, теории вероятностей и математической статистики и др. Особое внимание уделяется физической интерпретации математических результатов и применению математики в решении задач цифровой экономики. Со студентами работают опытные педагоги и действующие ученые, профессора, доктора физико-математических наук. Преподаватели программы регулярно выигрывают научно-исследовательские гранты, предоставляемые в том числе Российским научным фондом и Российским фондом фундаментальных исследований.

Реализация образовательного процесса в интенсивном сотрудничестве с научно-образовательным сообществом — еще одна сильная сторона программы. Студенты участвуют в семинарах и исследовательских проектах на площадках различных университетов и институтов, в частности в лаборатории имени П. Л. Чебышева и Санкт-Петербургском отделении Математического института им. В. А. Стеклова. Весомая часть подготовки обеспечивается на базе Университета. С помощью инфраструктуры Научного парка СПбГУ аспиранты проводят комплексные фундаментальные исследования и продвигают собственные идеи, используя ресурсные центры, фонды Научной библиотеки имени М. Горького СПбГУ, включая академические журналы (отечественные и зарубежные) и широкий спектр профессиональных электронных баз данных.

Исследовательская деятельность, российские и зарубежные гранты, научные школы и конференции, производственные стажировки и международный обмен — программа делает возможным обучение с применением лучших образовательных практик. Например, планируется проведение совместных проектов с европейскими вузами (Университет Женевы, Berlin Mathematical School и др.), самые талантливые студенты смогут участвовать в конкурсе поддержки аспирантов Международного математического института имени Л. Эйлера. Программа реализуется на английском языке и рассчитана в том числе и на прием иностранных граждан.

Напоминаем, что 1 марта начался прием документов у поступающих на обучение по образовательным программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (в электронно-цифровой форме через официальный сайт СПбГУ). Ознакомиться с Календарем приема можно по ссылке.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter