Главная / Новости / Universities

ПГУПС Императора Александра I отмечает юбилей

02.12.2019

20 ноября 1809 г. (2 декабря по новому стилю) Манифестом Императора Александра I учреждены Корпус инженеров водяных и сухопутных сообщений и при нем –Институт, с 1810 г. –Корпус инженеров путей сообщения и Институт Корпуса инженеров путей сообщения.

Первый ректор и организатор института Августин Бетанкур (1758 – 1824), один из крупнейших ученых-механиков своего времени, имевший опыт организации подобного высшего учебного заведения в Мадриде, при составлении первых учебных планов и программ использовал самое лучшее в системе высшего технического образования в Европе.

Первоначально Институт был открытым высшим учебным заведением с четырехлетним сроком обучения. В 1864 г. Институт стал высшим учебным заведением первого разряда с пятилетним сроком обучения и стал именоваться Институтом инженеров путей сообщения Императора Александра I.

Начало XX в. ознаменовалось созданием новых видов транспорта – электрического, автодорожного и воздушного. В связи с этим в Институте инженеров путей сообщения были открыты соответствующие кафедры и лаборатории.

С 1924 г. началась специализация на двух факультетах: сухопутных сообщений и водных сообщений. С 1928 года в Институте образованы три факультета: сухопутных, водных и воздушных сообщений, а также отделение военных сообщений. Позднее на базе этих четырех факультетов были созданы четыре новых самостоятельных высших учебных заведения: Ленинградский институт инженеров водного транспорта (ЛИИВТ, 1930), Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота (ЛИИГВФ, 1930), Ленинградский автодорожный институт (ЛАДИ, 1931), Военно-транспортная академия (ВТА, 1932). После этой реорганизации ЛИИПС был переименован в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ).

В 1993 г. учебное заведение получило статус технического университета и стало именоваться Петербургский государственный университет путей сообщения.

В 2014 г. переименован в Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I.

За 210-летнюю историю названия вуза менялись неоднократно, но он всегда оставался кузницей инженерных и научных кадров для транспорта и других сфер деятельности.

С мероприятиями, посвященными 210-летию ПГУПС можно ознакомться на официальном сайте организации.


Source: http://knvsh.gov.spb.ru

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter