Петербургская высшая школа показала пример слаженных действий и взаимовыручки

23.06.2020

Об этом губернатор Александр Беглов заявил на заседании Совета ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Встреча прошла в режиме видеоконференции.

Губернатор поблагодарил ректорский корпус и научно-образовательное сообщество города за эффективную работу в условиях эпидемии коронавирусной инфекции. После введения ограничительных мер 72 вуза города перешли на дистанционное обучение и в кратчайшие сроки организовали учебный процесс для 340000 студентов, а также обеспечили соблюдение всех требований санитарной безопасности в общежитиях.

«Наши вузы одними из первых в стране открыли бесплатный доступ к своим электронным ресурсам. Почти 45% онлайн-курсов – 264 из 590 – были разработаны петербургскими вузами и размещены на Национальной платформе открытого образования. Один только Санкт-Петербургский государственный университет представил 132 курса. По оценке Министерства науки и высшего образования российские вузы достойно справились с переходом на дистанционное обучение. Все было организовано на уровне ведущих университетов мира. В этом и ваша большая заслуга», – подчеркнул глава города.

Губернатор особо отметил, что научно-образовательное сообщество Санкт-Петербурга сегодня вносит значительный вклад в борьбу с пандемией.  «Ректоры медицинских вузов и руководители ведущих научных учреждений входят в состав медицинской рабочей группы при Межведомственном городском координационном совете по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Сотрудники медицинских вузов и вузовских клиник, студенты-медики работают в инфекционных отделениях, в «красных зонах». Ученые трудятся над созданием вакцины. Специалисты разрабатывают методы, которые помогут в дальнейшем оградить нас от распространения инфекции», – сказал Александр Беглов. Он подчеркнул, что в День Медицинского работника многие петербургские медики, сотрудники вузов удостоены высоких государственных наград, в том числе ордена Пирогова и медали Луки Крымского. Также врачам и медсестрам Петербурга вручены знаки отличия «За доблесть в спасении», учрежденные в нашем городе.

Участники встречи обсудили вопросы подготовки к Всероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Губернатор подчеркнул, что в новой редакции Основного закона, над которой работали и петербургские ученые, впервые будет закреплено ключевое значение непрерывного образования, науки и технологий для развития страны. «Поправки в Конституцию гарантируют федеральную поддержку научной деятельности, инноваций. Это особенно важно для нашего города. В науке и образовании трудятся 17% экономически активных петербуржцев. Поддерживая поправки, мы создаем основу для укрепления потенциала отечественной и петербургской науки и высшей школы», –  сказал Александр Беглов.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter