Петербургские научные центры получат государственную поддержку

29.08.2020

Губернатор Александр Беглов обсудил с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым перспективные направления развития петербургской науки, а также итоги состоявшегося накануне заседания Совета по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития. На заседании утвержден перечень из 10 научных центров мирового уровня (НЦМУ) по приоритетным направлениям. В него вошли научные организации Санкт-Петербурга. По приоритету «Персонализированная медицина, высокотехнологичное здравоохранение и технологии здоровьесбережения» государственную поддержку получат научный центр «Персонализированная медицина», который создается на базе Национального медицинского исследовательского центра имени В.А.Алмазова с участием Института экспериментальной медицины, а также Павловский центр «Интегративная физиология – медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости», создаваемый на базе Института физиологии им. И.П.Павлова РАН с участием Института эволюционной физиологии и биохимии им.И.М.Сеченова РАН и Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им.В.И.Ульянова (Ленина).

По приоритету «Передовые цифровые технологии и искусственный интеллект, роботизированные системы, материалы нового поколения» грант получит научный центр «Передовые цифровые технологии». Он создается на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого с участием Санкт-Петербургского государственного морского технического университета и Научно-исследовательского института гриппа имени А.А.Смородинцева.

Также вузы и научные организации города вошли в консорциумы научных центров мирового уровня, которые создаются в других регионах России.

«Это ожидаемый результат. Санкт-Петербург с его мощным научно-образовательным потенциалом вносит значительный вклад в реализацию национального проекта «Наука»», – подчеркнул Александр Беглов. Он также отметил, что в прошлом году в конкурсном отборе на предоставление грантов одним из победителей был признан проект создания научного центра мирового уровня «Санкт-Петербургский международный математический институт имени Леонарда Эйлера» консорциума Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А.Стеклова РАН.

По поручению губернатора в Санкт-Петербурге разрабатывается концепция научно-технологического и инновационного развития города. Она направлена в том числе и на поддержку проектов по созданию научно-образовательных центров мирового уровня. «Наша задача — оказать организационное, информационное и инфраструктурное сопровождение проектов. Мы хорошо понимаем, что научные исследования в конечном итоге дают неоспоримый эффект для развития экономики и улучшения качества жизни людей. Многие разработки, созданные петербургскими учеными, используются в промышленности, энергетике, городском хозяйстве, сфере экологии. Сегодня, когда весь мир борется с пандемией, особенно актуальны исследования в области медицины. Государственная поддержка, гранты на создание центров мирового уровня помогают развитию научного потенциала Санкт-Петербурга», – подчеркнул Александр Беглов.

Share:

Read next

EN, Education and science

Saint Petersburg and Shanghai Develop Scientific and Technical Cooperation
On September 15, a round table “Russian-Chinese Cooperation in Science and Technology” was held online

EN, Education and science

The grand opening of the Week of Russian Science and Technology
On September 8 took place the grand opening of the Week of Russian Science and Technology
Subscribe to StudyInSPb
Newsletter