Петербургский ЛЭТИ будет готовить магистров по робототехнике онлайн

19.05.2020

В 2020 году в России появится первая в стране онлайн-программа подготовки магистров «Автономные сервисные роботы», разработанная СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с Пермским политехом и Казанским авиационным институтом.

Магистратура нового поколения, когда человек в реальном времени слушает лекции, задает вопросы и получает консультацию преподавателя онлайн, создана Пермским национальным исследовательским политехническим университетом (ПНИПУ), Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ» и Казанским авиационным институтом на средства гранта, выделенного Правительством Пермского края.

«Для каждого из наших вузов создание такой магистратуры – уникальный опыт выстраивания взаимодействия в рамках единой программы онлайн-обучения. Более того, это первая в нашей стране и одна из очень немногих в мире онлайн-магистратур в области сервисной робототехники. Выбранный формат обучения позволяет взять наилучшие компетенции от каждого из вузов-участников – Пермского политеха, ЛЭТИ и КНИТУ-КАИ. Отмечу, что практически все взаимодействие между преподавателями и студентами будет выстроено в полностью интерактивном режиме, поэтому студенты получат опыт, почти неотличимый от традиционного, очного обучения в каждом из вузов-участников. Это является особенно важным в современных условиях, когда онлайн-обучение может быть единственной доступной формой», – отметил заведующий кафедрой АТ ПНИПУ Александр Анатольевич Южаков.

Каждый из вузов-участников сетевой программы самостоятельно разрабатывает несколько дисциплин учебного плана. За ЛЭТИ закреплены 6 дисциплин, по которым сейчас идут съемки онлайн-курсов в Центре новых образовательных технологий и дистанционного обучения (ЦНОТ) университета: «Профессиональный иностранный язык», «Специальные разделы теории автоматического управления в робототехнике», «Цифровая обработка сигналов в системах управления объектами робототехнике», «Разработка систем распознавания образов для автономных сервисных роботов», «Системное программное обеспечение автономных сервисных роботов» и «Информационный менеджмент и технологии управления ИТ-проектами».

Курсы ЛЭТИ разрабатывают преподаватели кафедр иностранных языков, систем автоматического управления, теоретических основ радиотехники, автоматики и процессов управления, математического обеспечения и применения ЭВМ, а также кафедры инновационного менеджмента.

«Двухлетнее обучение в магистратуре с полным применением дистанционных образовательных технологий будет реализовано на основе решения Open edX, которое уже несколько лет успешно используется на национальной платформе «Открытое образование», в Московской школе управления СКОЛКОВО, в ряде ведущих российских вузов, в том числе, и в ЛЭТИ. Помимо онлайн-курсов, планируется использовать вебинары для семинарских и практических занятий, а также виртуальную лабораторию с удаленным доступом к роботам компании «Промобот», которая развернута в Пермском политехе. Аттестация студентов будет проводиться с использованием систем прокторинга». – Директор ЦНОТ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Викторович Тимофеев

В ходе обучения студенты получат все необходимые знания – от работы сервоприводов, которые позволяют роботу двигаться, до распознавания образов и речи. В ходе проектной деятельности студенты должны будут научиться проектировать реальных сервисных роботов, которые заменяют или дополняют «живых» сотрудников – экскурсоводов, консьержей, продавцов-консультантов, официантов и так далее.

Первый набор студентов состоится уже в этом году, подать документы в онлайн-магистратуру можно будет с 20 июня через электронную информационную систему ПНИПУ. Запланировано 10 контрактных мест, финансируемых из бюджета Пермского края. В дальнейшем число мест студентов может быть расширено. В перспективе – реализация англоязычной магистратуры для дистанционного обучения студентов из разных стран мира.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter