Петербургский Политех в премьер-лиге Национального агрегированного рейтинга

21.07.2020

Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого, как и в прошлом году, вошел в премьер-лигу вузов России в Национальном агрегированном рейтинге (НАР), предложенном Национальным центром профессионально-общественной аккредитации.

Результаты расчета Национального агрегированного рейтинга, составленного для 724 российских вузов и 728 филиалов, были представлены 30 июня. Санкт-Петербургский Политех получил максимальный индекс 24 в числе 26 вузов премьер-лиги российского высшего образования. Среди них: МГУ имени М.В. Ломоносова, СПбГУ, Высшая школа экономики, Университет ИТМО, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Московский физико-технический институт, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Томский политехнический университет и др.

Национальный агрегированный рейтинг был создан в 2019 году как агрегатор всех существующих в РФ публичных признаваемых рейтингов и представляет собой совокупный показатель эффективности и престижности учреждений высшего образования. В прошлогодней версии анализ основывался на восьми рейтингах, а в 2020 году к ним добавили показатели ранжирования по индексу Хирша. Таким образом в итоговый расчет вошли результаты девяти рейтингов: «Первая миссия» (на базе проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России»); RAEX; «Оценка качества обучения»; «Международное признание»; «Самые востребованные вузы России» – МИА «Россия сегодня»; Национального рейтинга университетов – Интерфакс; рейтинга по индексу Хирша; рейтинга по данным Мониторинга эффективности; рейтинга по результатам профессионально-общественной аккредитации.

Все они отвечают четырем критериям: публичность (методология и данные доступны общественности), стабильность (выпускаются не менее трех лет), периодичность (выходят ежегодно) и массовость (в оценке участвуют не менее 100 вузов).

По мнению составителей рейтинга – гильдии экспертов в сфере профессионального образования – предлагаемый подход повышает объективность и независимость анализа. Он также позволяет соединить разобщенные экспертные оценки в единый количественный инструмент повышения качества высшего образования в РФ и грамотного позиционирования вузов в глазах общественности.

Для справки:

Методология расчета индекса позволяет учитывать самые значительные достижения вузов и основана на переводе рейтингов в таблицу лиг. Для этого по каждому отдельному рейтингу вузы ранжируются в порядке убывания и делятся на четыре непересекающиеся группы (A, B, C и D). Таким образом, положение вуза среди всех рассматриваемых девяти рейтингов может быть охарактеризовано девятимерным вектором оценок, например, A, A, C, A, D, B, A, C, A. В итоговой оценке учитываются не все результаты девяти рейтингов, а только шесть лучших (у каждого вуза они могут быть свои). По аналогу метода Борда, каждой группе оценок приписывается ранг (от 0 до 4), а ранжирование объектов строится в порядке убывания суммы рангов. Лучший вариант определяется максимальным значением индекса. Таким образом, значение индекса в случае девяти рейтингов может варьироваться от 0 до 4*6=24.

Share:

Read next

Universities

St. Petersburg Scientists Propose Prototype of New Infrared Visualizer
Scientists have created a flexible and transparent membrane which makes infrared beams visible to the human eye
Subscribe to StudyInSPb
Newsletter