Как провела лето-2020 коллективная радиостанция ЛЭТИ

14.09.2020

Коллективная радиостанция при Мемориальном музее А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ» приняла участие в летних международных соревнованиях и провела сеансы радиосвязи с радиолюбителями из более чем 20 стран мира.

Экспедиционная активность и «полевые выходы» являются важными составляющими современного международного радиолюбительского движения. Выход в эфир из уникальной в географическом или историческом плане территории – острова, природного заповедника, древней крепости или замка – делает радиостанцию особенно привлекательной для огромного числа радиолюбителей со всего мира.

С экспедиционной тематикой связаны такие национальные и международные дипломные программы, как «Флора и фауна» (WWFF, World Wide Flora and Fauna in Amateur Radio) и «Острова в эфире» (IOTA, Islands on the Air). Внимание и интерес радиолюбителей привлекли к себе и маяки – в нашей стране им посвящена национальная программа «Маяки России» (Russian Lighthouse Award, RLHA).

В августе 2020 года коллективная радиостанция RK1B, действующая при Мемориальном музее А.С. Попова, приняла участие в «полевом выходе» группы петербургских радиолюбителей к Шепелевскому маяку. Мероприятие совпало с 23-м ежегодным международным маячным уикендом International Lighthouse Lightship Weekend (ILLW), который пользуется большой популярностью среди радиолюбителей со всего мира. Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, на ILLW-2020 предварительно зарегистрировались 366 участников из 43 стран.

Инициатором и организатором участия станции RK1B в выходе к Шепелевскому маяку в составе группы Lighthouse Mini DX-pedition выступили известная радиолюбительница Раиса Скрынникова (позывной UB1AOA) и ее команда (позывные RA1AMO Alexey, UA1AJD Alex).

«Радиостанция RK1B по ряду причин давно не участвовала в «полевых выходах», поэтому мы сразу откликнулись на это предложение. Благодаря англоязычному YouTube-каналу YL Raisa «My Way to Ham Radio» и персональной страничке в социальной сети Facebook, позывной Раисы хорошо известен зарубежным радиолюбителям. Это обеспечило большое внимание в эфире к нашей DX-pedition (так радиолюбители называют экспедицию в «экзотическое» место) и позволило в сравнительно короткий срок провести около 200 сеансов радиосвязи с коллегами из Европы, Азии и Америки, включая радиостанции, работавшие по программе ILLW-2020», – рассказывает начальник радиостанции RK1B, ученый секретарь Мемориального музея А.С. Попова Михаил Анатольевич Партала.

В активе RK1B – сеансы связи с радиолюбителями из Германии, Грузии, Дании, Италии, России, Сербии, Украины, Франции, Шотландии. Контакт с клубной радиостанцией OZ4HAM, которая в рамках ILLW-2020 работала на маяке Хаммер (остров Борнхольм, Дания), дал зачет сразу по трем дипломным программам: «Маяки» (Lighthouse: DK0015), «Флора и Фауна» (OZFF-0030) и «Острова в эфире» (IOTA: EU-030).

В конце июня радиостанция RK1B получила приглашение принять участие в традиционном Испанском королевском контесте (S.M. El Rey de España SSB 2020). «На высокий результат мы изначально не претендовали, поэтому поставили перед собой задачи напомнить о нашей радиостанции в эфире и выполнить условия для получения диплома участника проекта», – рассказывает М.А. Партала.

RK1B успешно решила поставленные задачи, а также провела сеанс радиосвязи с «королевской радиостанцией» с позывным EF0F – специальной станцией «S.M. El Rey de España» (EA0), которая при радиообмене передает буквенную группу SMR вместо положенного для остальных участников «контрольного номера».

Несмотря на посредственное прохождение и неблагоприятную помеховую обстановку в точке приема, RK1B провела двухсторонние радиосвязи со станциями, расположенными в 13 провинциях Испании, а также с коллегами из Англии, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Италии, Нидерландов, Омана, Объединенных Арабских Эмиратов, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Франции, Хорватии, Черногории, Швеции.

В целом, эпидемиологическая обстановка и ограничительные меры, введенные во многих странах мира в связи с COVID-19, отразились на эфирной активности RK1B в весенние и летние месяцы 2020 года. Лэтишники не смогли принять участие в Мемориале «Победа-75» и в ряде других эфирных мероприятий.

«Введенные ограничения затронули, в первую очередь, коллективные детско-юношеские и молодежные радиостанции. Примечательно, что еще 15-20 лет назад радиолюбители из ЛЭТИ могли гораздо легче пережить этот период – в университете тогда работала коллективная радиостанция RZ1AWR, расположенная в студенческом общежитии. Сегодня она позволила бы нашим студентам-радиолюбителям без проблем выйти в эфир». – Начальник радиостанции RK1B, ученый секретарь Мемориального музея А.С. Попова Михаил Анатольевич Партала

Среди событий лета 2020 года стоит отметить публикацию в журнале «Радио» результатов мемориальных соревнований Popov Memorial Contest, которые проходили 14 марта этого года. Радиостанция Мемориального музея А.С. Попова традиционно участвует в этом контесте вне основного зачета, как и другие музейные станции. Основная цель RK1B – связь с операторами молодежных и детско-юношеских радиостанций, которые являются потенциальными абитуриентами СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter