Политех внедрил новую систему контроля за ходом онлайн-экзаменов

11.08.2020

С началом эпидемии коронавируса Политех перешел на дистанционное обучение, и все зачеты и экзамены преподаватели тоже принимали онлайн. Но как при таком формате уследить, чтобы студенты не пользовались шпаргалками? Для этого университет внедрил программу для мониторинга и верификации при проведении онлайн-экзаменов. О том, как это работает, читайте в статье.

Система «OMV-прокторинг», разработанная компанией «Омега» и специалистами Политеха на интеллектуальной платформе видеонаблюдения, позволила автоматизировать контроль проведения дистанционных экзаменов (от англ. “proctor” – человек, который следит за ходом экзамена в вузе). Система идентифицирует студента по лицу при входе в личный кабинет, определяет подмену или отсутствие экзаменуемого на месте. Кроме того, она фиксирует отвлечение обучающегося, анализируя направление взгляда или поворота головы. «Благодаря механизмам машинного обучения система способна фиксировать нарушения при проведении экзамена, определять “зашторивание” камеры, а также формировать видеоотчет всего экзамена», – добавляет генеральный директор компании «Омега» Ярослав Алейник.

Разработчики отмечают, что имеющиеся на рынке системы ориентированы в основном на работу в режиме онлайн, в то время как «OMV-прокторинг» работает в асинхронном режиме, анализируя поведение сдающего перед камерой. Преподаватель рассматривает зафиксированные нарушения и после этого ставит итоговую оценку. Система не требует установки дополнительных плагинов для браузера и приложений. Новая разработка опробована в СПбПУ в рамках сдачи выпускных квалификационных работ, а также прошла первые апробации на вступительных испытаниях в рамках приемной кампании 2020 года.

Проректор по образовательной деятельности СПбПУ Елена Разинкина отмечает, что данная система – успешный кейс сотрудничества университета и цифровой компании, который позволил решить задачу удаленного контроля за ходом онлайн-зачетов и экзаменов. «На рынке IT-услуг есть похожие решения, но их стоимость зачастую завышена и, кроме того, мы столкнулись с тем, что не все они выдерживают необходимые нагрузки, характерные для такого большого вуза, как Политех, – пояснила проректор. – В период пандемии, помимо своих 34 тысяч студентов, на онлайн-курсы Политеха записалось свыше 45 тысяч студентов из других вузов. Сейчас продолжается приемная кампания – а это вступительные экзамены в магистратуру и аспирантуру, творческие испытания, которые тоже проходят дистанционно, и нам крайне важно иметь такую надежную систему контроля».

Советник ректора СПбПУ по информатизации Павел Карпенко добавляет, что для Политеха немаловажно, чтобы «OMV-прокторинг» интегрировался с платформой Moodle, которая используется в образовательном процессе, поэтому наши разработчики сконцентрировались именно на этом моменте. Поскольку многие российские вузы также используют платформу Moodle, новая система прокторинга может быть широко масштабирована. Кроме того, система так же успешно интегрируется и с платформой 1С. 

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter