Политех и компания Petroleum Experts развивают сотрудничество в области образования

11.09.2020

В Политехе на базе Высшей школы теоретической механики Института прикладной математики и механики реализуется уникальная образовательная программа «Математическое моделирование процессов нефтегазодобычи». В рамках программы и при поддержке Научно-образовательного центра (НОЦ) «Газпромнефть-Политех» студенты изучают программирование, моделирование и целый ряд специализированных курсов, посвященных нефтегазовой отрасли. Для организации эффективного и практикоориентированного учебного процесса НОЦ «Газпромнефть-Политех» заключил соглашение с компанией Petroleum Experts (PETEX) о предоставлении университету академических лицензий программ, работая в которых, студенты научатся моделировать полную систему добычи нефти – от продуктивного пласта до систем поверхностного обустройства.

Компания Petroleum Experts является одним из ведущих разработчиков инженерного программного обеспечения в нефтегазовой отрасли. Для организации работы с единым комплексом программных средств для моделирования наиболее распространенных систем добычи компания создала серию программ Интегрированного Моделирования Разработки (Integrated Production Modelling, IPM), которая включает в себя шесть программных модулей: PROSPER, GAP, PVTP, MBAL, REVEAL, RESOLVE. В настоящий момент IPM является лидирующим пакетом программного обеспечения в нефтегазовой индустрии, который принят в качестве отраслевого стандарта крупнейшими компаниями по всему миру. Так, используя эти программы, студенты смогут на практике научиться обустраивать месторождения, моделировать различные процессы нефтегазодобычи, работать в области гидравлики, геомеханики и др.

«Более 320 нефтегазодобывающих и сервисных компаний по всему миру используют в своей работе программы IPM. Теперь и наши студенты смогут проводить свои учебные проекты, используя данное ПО, – рассказывает заместитель директора по науке НОЦ «Газпромнефть-Политех» Виталий КУЗЬКИН. – Мы благодарны компании PETEX за предоставление Политеху 10 лицензий на каждый модуль программы. Для коммерческих целей стоимость этого ПО составляет более £1 648 600, Политеху же эти программы были предоставлены безвозмездно с целью эффективного обучения будущих инженеров-нефтяников».

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter