Войти

Политех и Таншаньская восточная международная школа планируют открыть совместный Подготовительный центр «Политех-Таншань»

09.03.2022

2 марта 2022 года Петербургский Политех и Таншаньская восточная международная школа (КНР) подписали договор о создании совместного Подготовительного центра «Политех-Таншань». Его ключевой целью станет подготовка китайских школьников к поступлению в Политехнический университет и другие вузы Санкт-Петербурга. Договор скрепили подписями первый проректор СПбПУ, член-корреспондент РАН Виталий Сергеев и президент Таншаньской восточной международной школы Чжан Гуофу.

Планируется, что в новом центре «Политех-Таншань» будет проходить отбор и подготовка талантливых китайских школьников к поступлению в Политехнический университет. Среди основных направлений деятельности центра — проведение занятий по общеобразовательным предметам и русскому языку, а также курсов повышения квалификации для китайских преподавателей и их знакомство с передовыми методиками преподавания. Еще одной важной задачей центра станет популяризация русского языка и культуры в Китае. Этому будет способствовать организация совместных международных мероприятий, таких как открытые уроки, семинары, олимпиады для школьников, а также уже известные в КНР «Дни русского языка Политеха», зарекомендовавшие себя как продуктивная форма продвижения русского языка и культуры.
Торжественная церемония подписания прошла в режиме онлайн. Вместе с СПбПУ и Таншаньской восточной международной школой к трансляции подключились представители Комитета по науке и высшей школе и Комитета по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга, Правительства города Таншань и компании «Мост дружбы». Модератором выступил директор Высшей школы международных образовательных программ Виктор Краснощеков.

Приветствуя собравшихся, первый проректор СПбПУ Виталий Сергеев подчеркнул, что исторически вся научно-образовательная деятельность Политехнического университета как одного из самых интернациональных вузов России была сосредоточена на созидании, сотрудничестве и укреплении дружбы. «Особо хочу сказать, что сотрудничество с Китайской Народной Республикой всегда было и остается для Политехнического университета приоритетным в развитии международных связей в науке и образовании. Я уверен, что мы будем вместе двигаться вперед, вести совместную работу по различным направлениям науки, образования и технологий, и вместе строить справедливое будущее для наших народов и стран», — подчеркнул Виталий Сергеев.
По мнению руководства СПбПУ, создание совместного Подготовительного центра «Политех-Таншань» позволит привлечь к обучению талантливых китайских абитуриентов, которые в дальнейшем смогут применить полученные современные компетенции в области передовых инженерных технологий на благо развития промышленности и экономики Китая.
В ответном приветствии президент Таншаньской восточной международной школы Чжан Гуофу также подчеркнул значимость нового совместного Подготовительного центра Политех-Таншань и назвал его «связующим звеном между двумя городами». Мы полны ожиданий и энтузиазма относительно будущего. Я верю, что новый центр будет иметь серьезное значение для укрепления образовательных и исследовательских связей между Политехническим университетом и Таншаньской восточной международной школой, а также для расширения культурных обменов и общего прогресса, — отметил Чжан Гуофу.

К словам президента Таншаньской восточной международной школы присоединились представители администрации Таншаня. Заместитель мэра Таншаня Чжан Юэсиань отметила, что в последние годы отношения дружбы и сотрудничества между Китаем и Россией продолжают развиваться, и сравнила церемонию подписания договора с созданием фундамента дружественных отношений между Таншанем и Санкт-Петербургом. Ли Ляньбинь, заместитель начальника отдела образования Администрации Таншаня, отметила принцип открытости учебных заведений города и ориентацию на создание международной системы обучения школьников. «Политехнический университет с более чем 120-летней историей является одним из лучших вузов России, и мы считаем, что сотрудничество между вашим университетом и Таншаньской восточной международной школой будет способствовать многоуровневому экономическому, образовательному и культурному обмену между Таншанем и Санкт-Петербургом», —подчеркнула Ли Ляньбинь.
Подготовительный центр «Политех-Таншань» будет функционировать на базе Таншаньской восточной международной школы, расположенной промышленном городе Таншань в провинции Хэбэй недалеко от Пекина. В Таншаньской восточной международной школе проходят обучение более 7500 школьников, она является крупным образовательным учреждением Китая и располагает мощной материально-технической базой. Примечательно, что директор будущего Подготовительного центра в КНР Чжан Шоин в данный момент проходит обучение в аспирантуре СПбПУ, и своим личным примером демонстрирует высокий уровень политехнического образования.

Создание нового центра получило поддержку и со стороны Правительства Санкт-Петербурга. Первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Ирина Ганус отметила, что для города важно и ценно, что благодаря работе совместного центра большее количество китайских абитуриентов смогут получить качественную подготовку и продолжить обучение в петербургских вузах, а заместитель председателя Комитета по внешним связям Арби Абубакаров подчеркнул, что развитие отношений между странами и рост дружественных контактов значительно влияет на необходимость подготовки высококвалифицированных специалистов, что напрямую связано с деятельностью будущего Центра.
В завершение встречи генеральный директор компании «Мост дружбы» Дмитрий Рогозин отметил, что уже в сентябре новый Подготовительный центр сможет помочь существенно увеличить количество китайских абитуриентов, поступающих в СПбПУ. Китайская пословица гласит: путь в тысячу шагов начинается в первого шага. Вместе мы способны созидать, и сегодня мы находимся в начале пути, первый шаг на котором уже сделан, — заключил Дмитрий Рогозин.

Знаменательное для всего университета событие прокомментировал ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской: Политехнический университет обладает уникальным опытом обучения иностранных граждан, многие из которых достигли выдающихся успехов в России и у себя на родине. Мы стремимся не только непрерывно повышать качество образовательных программ, но и делиться лучшими практиками с зарубежными партнерами, обеспечивая тем самым многократное возрастание эффективности нашей деятельности. Подготовительный центр «Политех-Таншань» —это как раз пример создания уникальной информационно-образовательной среды, которая позволит нашим будущим студентам пройти достойную и качественную подготовку в Китае, чтобы продолжить обучение в Политехе.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter