Политех укрепляет сотрудничество с Китайской академией наук

17.04.2019

16 апреля делегация Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого во главе с ректором СПбПУ академиком РАН Андреем РУДСКИМ посетила Шанхайское отделение Китайской академии наук (КАН). Китайская академия наук является ведущим центром фундаментальных исследований в области естественных наук и разработок высоких технологий в КНР.

Петербургский Политех активно развивает сотрудничество с филиалами КАН. Учитывая тесную связь СПбПУ и институтов Российской академии наук, наш вуз выступает в этом партнерстве как агрегатор академического сотрудничества с Китаем. На сегодняшний день с Шанхайским институтом технической физики Китайской академии наук Политех подписал соглашения о создании двух совместных лабораторий: «Гибридные реконфигурируемые вычислительные платформы для управления быстропротекающими физическими процессами» и «Топологические изоляторы и квантовые вычисления». В данный момент прорабатывается дорожная карта сотрудничества – именно это послужило одной из ключевых причин визита делегации СПбПУ в Шанхайское отделение КАН.

С российской стороны в переговорах приняли участие ректор СПбПУ Андрей Рудской, генеральный консул РФ в Шанхае А.Н. Евсиков, проректор по международной деятельности СПбПУ Дмитрий Арсеньев и помощник ректора Владислав ЖИВУЛИН. Китайскую сторону представили вице-президент Шанхайского отделения Китайской академии наук г-н Сюй Чжан и директора институтов КАН.

Российские и китайские коллеги обсудили детали дорожной карты и оптимальные модели развития совместных лабораторий. Кроме того, возможности совместной работы и перспективы взаимодействия с учеными Политехнического университета были обговорены с представителями трех институтов КАН – Шанхайского института технической физики, Шанхайского исследовательского института силикатов и Исследовательского института точной механики и оптики.

Заключительным этапом переговоров стало подписание соглашения о сотрудничестве, которое скрепили подписями ректор СПбПУ Андрей Рудской и вице-президент Шанхайского отделения КАН г-н Сюй Чжан. Основной целью соглашения является развитие академических обменов между СПбПУ и филиалами КАН и установление долгосрочного взаимовыгодного партнерства. В частности, российские и китайские коллеги планируют в ближайшем будущем организацию совместных мероприятий, семинаров и конференций, реализацию исследовательских и инновационных проектов, участие в международных конференциях и симпозиумах, студенческие и преподавательские обмены, и многое другое.

p>«Сегодня мы сделали очередной шаг навстречу новым перспективам и возможностям. Политехнический университет Петра Великого нацелен на долгосрочное и продуктивное сотрудничество с нашими китайскими партнерами. Вместе мы решаем задачи различного характера – и повседневные, и глобальные, и все они приближают нас к большому будущему и новым знаменательным победам. Поэтому – только вперед!» – обозначил вектор развития ректор СПбПУ Андрей Рудской.

Подготовлено Международными службами СПбПУ.

Share:

Read next

EN, Universities

Оnline summer school on ophthalmology in English has been launched
A highly focused and specialized online course on ophthalmology with streaming lectures, discussions and practical tasks began on June 29
Subscribe to StudyInSPb
Newsletter