Принята Декларация Совета Европы по противодействию COVID-19 в сфере образования

29.10.2020

Документ был утвержден на конференции министров образования государств-членов Европейской культурной конвенции, которая состоялась сегодня в режиме видеоконференцсвязи в рамках председательства Греции в Комитете министров. Минобрнауки России представляла заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Наталья Бочарова.

В Декларации, подготовленной Руководящим комитетом по образовательной политике и практике Совета Европы, подтверждается, что требуются согласованные и решительные действия всех государств Совета Европы по противодействию пандемии COVID-19 в области образования. В частности, подчеркивается, что необходимо обеспечение права на качественное образование в период кризиса, адаптация образовательной программы Совета Европы к текущей ситуации, обеспечение дистанционного образования, развитие инновационных способов преподавания и обучения, доступ к образованию для наиболее уязвимых групп населения.

В своем выступлении заместитель Министра отметила, что согласно данным ЮНЕСКО, образовательные организации были закрыты в более чем 190 странах, затронув более полутора миллиардов учащихся, из которых сотни миллионов человек не могут продолжить полноценное обучение.

Наталья Бочарова также проинформировала иностранных коллег о ключевых направлениях деятельности Минобрнауки России по противодействию распространению инфекции и смягчению ее последствий на сферу высшего образования, которые включили в себя механизмы финансовой помощи, социальной защиты студентов и преподавателей и обеспечению доступности качественного образования посредством сочетания очного и дистанционного, а также смешанного обучения.

На встрече помимо ответных мер системы образования на кризис COVID-19, был рассмотрен вопрос роли образования в защите культурного наследия. Так, участники были проинформированы о текущей ситуации по созданию Обсерватории по преподаванию истории в Европе в соответствии с решением, принятым на предыдущей Министерской конференции, прошедшей в г. Париже в 2019 году под французским председательством.

Справочно:

Совет Европы является ведущей международной организацией в области защиты прав человека. Организация способствует продвижению прав человека посредством разработки международных договоров и проводит мониторинг на предмет выполнения данных договоров. 47 государств являются членами Совета Европы, в число которых также входит Российская Федерация.

Руководящий комитет по политике и практике в области образования курирует программы Совета Европы в области образования. В Комитет входят 50 государств, присоединившихся к Европейской культурной конвенции.

Share:

Read next

EN, Education and science

STUDYINSPB Project Among Winners of Project Olympus
The STUDYINSPB project took the third place in the Project Management in Higher Education nominated category of Project Olympus 2020
Subscribe to StudyInSPb
Newsletter