Программы НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург по политологии получили международную аккредитацию ZEvA

03.04.2020

Центральное агентство по оценке и аккредитации (ZEvA) признало две программы Питерской Вышки — бакалаврскую «Политология и мировая политика» и магистерскую «Сравнительная политика Евразии» —  соответствующими международным стандартам качества образования. Обе программы аккредитованы на шесть лет без дополнительных условий.

Экспертная комиссия, состоявшая из представителей ведущих европейских университетов, отметила, что англоязычные программы по политологии Питерской Вышки «устанавливают новые тренды через интернационализацию, подготовку в области современных методов исследования, а также сочетание политологии и международных отношений».

В частности, позитивную оценку экспертов получило инновационное решение объединить на бакалаврской программе политологию и международные отношения, продуманность учебного процесса для достижения высоких образовательных результатов, а также наличие региональных треков. Напомним, что с будущего года у студентов программы «Политология и мировая политика» есть возможность выбрать один из трех треков: европейские государства, страны БРИКС или страны постсоветского пространства.

Магистерская программа «Сравнительная политика Евразии» также получила высокую оценку агентства. Эксперты отметили современность и сбалансированность учебного плана, разнообразие дисциплин по выбору, акцент на развитие навыков в области передовых методов исследования. По мнению комиссии, сочетание дисциплин по сравнительной политике и международным отношениям позволяет «более эффективно готовить студентов к требованиям глобального академического и неакадемического рынка труда».

По словам руководительницы ОП «Политология и мировая политика» Анны Андреевны Декальчук, международная аккредитация, наравне с университетскими рейтингами и репутацией, помогает абитуриентам сориентироваться на рынке образовательных услуг. «Международная аккредитация независимым аккредитационным агентством — это инструмент, сокращающий асимметрию информации, встроенную в отношения между университетом и абитуриентами, которые по-настоящему оценить качество образования могут только уже в процессе обучения. Это сигнал вовне о том, что качество образования на наших политологических программах соответствует самым высоким международным стандартам. Я надеюсь, что международная аккредитация ZEvA послужит таким дополнительным сигналом не только для российских абитуриентов, но и для ребят из других стран. Это особенно важно, учитывая, что обе программы ориентированы на глобальный рынок образования». Также Анна Андреевна подчеркивает, что получение международной аккредитации укрепляет отношения с работодателями и партнерами университета: «Очень важно, что когда работодатели получают эти дополнительные сигналы о высокой независимой оценке качества образования, наши выпускники становятся более конкурентоспособным на глобальном рынке труда».

Центральное агентство по оценке и аккредитации (ZEvA) — это международное агентство со штаб-квартирой в Ганновере, Германия, специализирующееся на оценке и аккредитации качества образования и управления в сфере высшего образования. ZEvA является одним из основателей ассоциации ENQA (European Association for Quality Assurance in Higher Education), формирующей подходы к обеспечению качества высшего образования. Оценка ZEvA основывается на Европейских стандартах и рекомендациях для гарантии качества высшего образования (ESG). Агентство работает на образовательном рынке с 1995 года.

Share:

Read next

EN, Universities

Оnline summer school on ophthalmology in English has been launched
A highly focused and specialized online course on ophthalmology with streaming lectures, discussions and practical tasks began on June 29
Subscribe to StudyInSPb
Newsletter