Войти

Развивая дружбу и взаимопонимание между народами и странами: студенты ЛЭТИ отметили Новруз

30.03.2022

Иностранные обучающиеся СПбГЭТУ «ЛЭТИ» подготовили творческие номера и блюда традиционной кухни, чтобы участники смогли лучше узнать и прочувствовать праздник обновления и начала весны.

26 марта 2022 года в актовом зале общежития №1 СПбГЭТУ «ЛЭТИ» состоялось мероприятие, посвященное празднику Новруз. Сегодня Новруз, как символ мира и добра, способствует развитию дружбы и взаимопонимания между народами и странами. Студенты из Сирии, Нигерии, Казахстана, Туркменистана, Афганистана, Йемена, Индии и Непала подготовили творческие номера и помогли всем желающим окунуться в атмосферу торжества и веселья.

Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина открыла мероприятие: «Я рада всех приветствовать и начать эту весну вместе с вами. Для меня весна – это всегда возрождение, вдохновение, любовь и зарождение нового. Очень здорово, что есть такой праздник как Новруз, который позволяет нам это почувствовать. Новруз известен и отмечается по всему миру, и я рада, что мы уже традиционно отмечаем его в ЛЭТИ нашей большой международной компанией».

Для Новруза характерно большое количество танцев, и концерт начался с выступления одетых в ярко красные костюмы студенток Юлии Ляпиной и Анастасии Смирновой из Казахстана, которые исполнили казахский народный танец. Алдаабул Нагам из Сирии исполнила восточный танец в традиционном наряде.

Студентка из Туркменистана Аджап Агамырадова и студент из Сирии Салар Сали на русском и английском языках рассказали, как празднуется Новруз в их странах. Также Салар подготовил видео, в котором собрал самые яркие моменты торжества в Сирии в предыдущие годы.

В музыкальной части концерта участники подчеркнули атмосферу единения культур песнями на разных языках. Алексей Беленький сыграл на гитаре и исполнил песню на украинском языке, а Олусанья Джошуа Олуватосин из Нигерии – на английском. Участники также услышали игру на флейте в исполнении Ле Дык Куок Бао из Вьетнама. Студенты из Казахстана Иван Кораблев и Артем Древс завершили концерт, спев на казахском под аккомпанемент гитар.

«Больше всего я люблю Новруз за то, что он объединяет людей. Все собираются вместе, надевают традиционную одежду, которая чаще всего передается от родителей к детям, танцуют и поют. Я хотел бы поблагодарить организаторов и участников сегодняшнего мероприятия, которые помогли почувствовать настоящую атмосферу праздника. Я узнал, как отмечают Новруз в других странах, увидел выступления других студентов, а также попробовал традиционные блюда их кухни. Все это помогло почувствовать будто я праздную Новруз в своей стране», – поделился впечатлениями студент 1 курса факультета информационно-измерительных и биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» из Сирии Сали Салар.

После выступлений обучающиеся смогли отведать подготовленные иностранными студентами блюда национальной кухни разных стран, такие как: манты, баурсаки, кеже, бесбармак и шелпеки.

«Мы родились и выросли в Казахстане, поэтому, конечно же, привыкли к тому, что Новруз всегда сопровождается пышными и шумными празднованиями. Ни одно торжество не обходится без баурсак – национального блюда казахской кухни. Мы очень рады сегодняшней возможности окунуться в празднование Новруза и почувствовать домашнюю атмосферу», – поделились студентки факультета радиотехники и телекоммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» из Казахстана Анастасия Смирнова и Юлия Ляпина.

В завершение студенты загадали желания и завязали красные ленточки на цветущее дерево, чтобы самые сокровенные мечты обязательно сбылись.

Празднование Новруза является частью адаптационной программы, проводимой Международным студенческим офисом СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Иностранные студенты университета находят друзей, узнают больше о других культурах и жизни в России, вместе отмечая главные международные праздники. Сотрудники офиса помогают студентам раскрыть таланты на городских творческих конкурсах и найти правильный профессиональный путь на профориентационных встречах.

Для справки
Новруз на протяжении многих веков остается у тюркских и иранских народностей одним из самых главных праздников года. Это древнейшее торжество сегодня отмечается в Казахстане, Малой и Средней Азии, Башкирии, Иране и ряде других стран. В переводе с фарси Новруз означает «Новый день», приходится на день весеннего равноденствия и связан с весной, силами возрождения и плодородия, символизируя обновление природы и человека, очищение душ и начало новой жизни.
30 сентября 2009 года Новруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Новруз.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter