Войти

«Россия и Китай в глобальной политике» – новая англоязычная программа СПбГУ

14.05.2021

В настоящее время в мире под влиянием глобализации происходят сложные процессы борьбы за глобальное лидерство, формирования новых интеграционных пространств, становящихся важнейшим центром политического, экономического, военного и идеологического влияния в мире.

В условиях нарастающей интенсивности и многовекторности отношений между РФ и КНР сопоставление и анализ позиций двух стран в отношении глобальных проблем современного мира, путей и методов реформирования международных институтов, усиления конкурентоспособности двух стран на мировой арене позволит повысить уровень взаимопонимания и эффективность сотрудничества России и Китая.

Расширяющееся взаимодействие в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), БРИКС и Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), поиск новых его форматов в условиях нарастания глобальных вызовов и угроз требуют более глубокого комплексного осмысления происходящих в мире процессов с точки зрения интересов России, выявления проблемных точек во взаимодействии стран друг с другом, путей преодоления возникающих противоречий, видения перспектив развития. Подготовка специалистов, способных решать подобные задачи, является целью новой образовательной программы магистратуры СПбГУ «Россия и Китай в глобальной политике (на английском языке)».

Программа является уникальной для образовательного пространства России. Она реализуется на английском языке, способствует обмену опытом, знаниями и образовательными технологиями в сфере глобальной политики. Основные учебные курсы раскрывают такие темы, как геополитические стратегии России и Китая, сравнительный анализ политических систем КНР и РФ; глобальное лидерство в эпоху цифровой экономики; глобальные проблемы современного мира; специфика миграционных процессов в России и Китае, роль двух стран в региональных конфликтах современности и многие другие, позволяющие сформировать фундаментальные знания в рамках данной проблематики, а также необходимых умений и навыков политического анализа и прогнозирования. В качестве лекторов привлекаются не только ведущие российские преподаватели, но и представители китайских университетов и центров, специалисты по китаеведению, сотрудники генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге.

Для будущих специалистов открываются большие карьерные перспективы. Выпускники владеют фундаментальными знаниями и современными технологиями в заявленной области и смогут заниматься просветительской, педагогической, консультационной и экспертной деятельностью в государственных и общественных организациях, СМИ и образовательных учреждениях, нацеленных на углубление разносторонних связей между Россией и Китаем, усиление их влияния в глобализирующемся мире.

Напоминаем, что с 1 марта начался прием документов на программы магистратуры (в электронно-цифровой форме через официальный сайт СПбГУ). Ознакомиться с Календарем приема можно, перейдя по ссылке.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter