Войти

Санкт-Петербургский государственный университет

10.03.2022

Новое университетское подразделение будет работать по трем направлениям: справочная служба, прикладная риторика и спичрайтинг.

В рамках клинической практики участвовать в работе новой клиники будут студенты бакалавриата и магистратуры направлений «Лингвистика» и «Филология» под руководством преподавателей, имеющих большой опыт научной, педагогической и консультационной деятельности.

Справочная служба функционирует с 2017 года. В ней можно получить профессиональный ответ на любой вопрос о русском языке: о нормах современного русского языка, о его истории, об источниках знания о языке (словарях, образцовых текстах).

«Чаще всего письма в справочную службу поступают от граждан, интересующихся вопросами норм современного русского языка, а также от граждан, которым необходимо получить компетентный ответ на вопрос о русском языке, с которым они столкнулись в определенный момент. В большинстве случаев вопросы касаются регламентированных правилами случаев, однако часть вопросов предполагает ответ объясняющего характера: такие вопросы связаны с новыми явлениями и тенденциями в языке», — рассказала руководитель Лингвистической клиники СПбГУ, доцент Екатерина Зорина (кафедра русского языка).

Развивающееся направление клиники — прикладная риторика предполагает создание кастомизированных обучающих и тренинговых программ. Важность развития этого направления продиктована актуальностью и востребованностью soft skills на рынке труда. Заказчику предлагается возможность на безвозмездной основе получить уникальный лингвистический продукт, сформированный на базе академических знаний. В свою очередь студенты магистратуры имеют возможность сформировать компетенции в области обучения коммуникативным soft skills.

Наконец, клиника будет заниматься спичрайтингом — написанием текстов по запросу заказчика. Создатели клиники отмечают, что это одна из главных компетенций специалиста-филолога.

Хотя Лингвистическая клиника только начала свою работу, ее сотрудники уже готовы строить планы на будущее. «Долгосрочная перспектива развития видится в расширении консультационного и методического направления деятельности: консультации по вопросам преподавания русского языка, иностранных языков, представленных в СПбГУ, и русского языка как иностранного (РКИ)», — пояснила руководитель клиники.

Среди ближайших планов — организация серии встреч с филологами, успешно реализовавшими себя в разных сферах. Следить за анонсами можно в социальных сетях клиники.

При этом сотрудники клиники активно выступают за совместную работу не только со сторонними организациями, но и с другими клиниками и подразделениями Университета.

«Было бы интересным и плодотворным сотрудничество с Социальным центром переводов СПбГУ и с Медиацентром, уже достигнута договоренность о взаимодействии с Клиникой коммуникационных проектов. Лингвистическая клиника открыта к сотрудничеству и межклиническому взаимодействию», — отметила Екатерина Зорина.

Ознакомиться с ответами на вопросы, уже поступившие в справочную службу, можно по ссылке.

Для информации
Вопросы и заявки от граждан и организаций принимаются по электронной почте: lingv.clinic@spbu.ru. Также новая клиника представлена ВКонтакте и в Instagram

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter