Санкт-Петербургский университет посетила делегация Университета Цинхуа

28.01.2020

Целью визита стало знакомство с опытом СПбГУ в области подготовки высококвалифицированных кадров и создания образовательных программ по модели двух дипломов.

Начальник Главного управления по учебной и методической работе СПбГУ Эльвира Зелетдинова рассказала, что в настоящее время Университет имеет партнерские отношения с более чем 50 организациями Китайской Народной Республики, а также с 30 компаниями, имеющими китайский капитал. Санкт-Петербургский университет активно сотрудничает с китайскими вузами в сфере академической мобильности. Ежегодно СПбГУ принимает около 120 студентов и более 150 китайских ученых.

СПбГУ постоянно работает над расширением портфеля образовательных программ. Сегодня в нем уже 41 образовательная программа с китайским компонентом, которые могут заинтересовать абитуриентов всех направлений и ступеней обучения — от бакалавриата до аспирантуры. Разработка учебно-методической документации для реализации таких программ проходит совместно с Генеральным консульством КНР в Санкт-Петербурге, а для чтения специальных курсов приглашаются преподаватели из разных высших учебных заведений Китая. В рамках встречи Эльвира Зелетдинова предложила обсудить участие Университета Цинхуа — одного из ведущих китайских вузов — партнеров СПбГУ — в разработке новых совместных программ магистратуры.

В состав делегации Университета Цинхуа вошли выпускники образовательной программы «Шэнгэн». Ее особенность заключается в том, что после выпуска из бакалавриата студенты два года работают в различных подразделениях своего университета или в различных организациях по всему миру, представляя свой вуз, и только после этого поступают в магистратуру.

«Это наша своеобразная инновация. Таким образом мы хотим воспитать новое поколение руководителей и предпринимателей, которые относятся к своему делу ответственно и жертвенно», говорит представитель отдела по работе с выпускниками Университета Цинхуа, господин Чжан Сюцзи.

Он также рассказал, что в рамках двухлетнего рабочего периода студенты Университета Цинхуа обязательно отправляются в образовательную поездку за рубеж, чтобы познакомиться с опытом других промышленных и образовательных организаций. «Для нас большая честь оказаться в стенах Санкт-Петербургского университета. Это удивительное место, воспитавшее огромное количество известных ученых и политических деятелей. Между нашими вузами, которые являются одними из лучших в своих странах, поддерживаются особые отношения. В апреле прошлого года президент РФ Владимир Путин стал почетным доктором Университета Цинхуа, а в июне в СПбГУ состоялась церемония вручения мантии почетного доктора председателю КНР Си Цзиньпину, — сказал господин Чжан Сюцзи. — В рамках этих встреч ректоры наших вузов подписали соглашение о сотрудничестве и создании магистерских программ. Так, уже в декабре в Университете Цинхуа был открыт центр изучения России».

О создании и реализации программ двойных дипломов гостям рассказала заместитель начальника Управления образовательных программ СПбГУ Ирина Григорьева.

В настоящее время в Университете реализуется около 20 магистерских программ в области экономики, менеджмента, государственного и муниципального управления. Около трети из них реализуются на английском и русском языках, а некоторые — только на английском. Университет имеет широкие международные связи как в сфере академической мобильности, так и в рамках создания программ двух дипломов. Например, уже на протяжении десяти лет СПбГУ реализует такие программы двух дипломов с Венским университетом экономики, Европейским университетом Виадрина, Лаппеенрантским технологическим университетом и другими вузами мира. В настоящее время активно разрабатываются новые образовательные программы в сотрудничестве с китайскими вузами — в частности, программа по международной торговой системе с Народным университетом Китая.

На сегодняшний день в России сложились две устоявшиеся модели сотрудничества с иностранными вузами по созданию программ двух дипломов. Обучение в формате 1+1 широко распространено во всем мире и предполагает параллельное обучение в вузах-партнерах на аналогичных программах. Их учебный план и рабочие программы учебных дисциплин заранее согласовываются. Первый год студент учится в университете, в который поступал изначально, а на второй он приезжает в вуз-партнер. В качестве языка обучения обычно выбирается английский, как сообщила Ирина Григорьева, в последнее время партнеры СПбГУ просят, чтобы часть дисциплин преподавалась на русском, а некоторые даже хотели бы, чтобы их студенты (чаще всего это филологи) в целях дополнительной практики весь год слушали лекции на русском языке. В то же время российские студенты проявляют большой интерес к изучению китайского языка. В 2017 году СПбГУ открыл прием на программу «Профессиональная речевая деятельность в массмедиа», и она оказалась весьма востребована среди абитуриентов.

Вторая модель предполагает создание новой программы с единым названием и учебным планом. Участвовать в ней могут сразу несколько университетов, создавая единую сеть. Изучение дисциплин может иметь сложную траекторию, поскольку разные части программы студент будет осваивать в разных вузах. Сетевая модель встречается в мире нечасто, поскольку требует учета и совмещения требований национальных законодательств в сфере образования многих стран, что на практике оказывается весьма сложным.

В рамках меморандума, подписанного ранее между двумя вузами, СПбГУ приступил к созданию программы двойных дипломов по экономике и менеджменту. Следующим этапом является совместная деятельность рабочих групп двух университетов по разработке и реализации программ двойных дипломов СПбГУ и Университета Цинхуа.

Share:

Read next

EN, Universities

SPbPU Representative Office in Shanghai Received a Certificate on State Registration
SPbPU became the first Russian university whose representation abroad was recognized at the state level of the host country
Subscribe to StudyInSPb
Newsletter