Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Главная / Санкт-Петербург

Санкт‑Петербург

Санкт‑Петербург – один из красивейших городов мира, обладающий богатым культурным наследием и по праву называемый культурной столицей России.

Санкт‑Петербург был основан в 1703 году Петром I
и был призван стать новой столицей Российской Империи.
В строительстве города приняли участие всемирно известные зодчие и архитекторы – Д.Трезини, В.В.Растрелли, Дж.Кваренги, К.И.Росси, Ж.Б.Леблон, О.Р.Монферран, а архитектурный ансамбль украсили знаменитые скульпторы – Б.К.Растрелли, Э.М.Фальконе, П.К.Клодт.
Новый прекрасный город на протяжении более 200 лет был столицей Российской Империи.

В 18-м и 19-м веках для Санкт‑Петербурга, как и для всей России, началась пора блестящего развития. Для русского искусства это был «золотой век». Немногие города мира могут похвастаться таким количеством достопримечательностей, музейных собраний, оперных и драматических театров, усадеб, дворцов и парков. Литературное и музыкальное наследие города не менее выдающееся – количество вдохновенно творивших на его туманных берегах писателей, поэтов и композиторов потрясает даже самое смелое воображение – А.С.Пушкин, Ф.М.Достоевский, Н.С.Лесков, М.П.Мусоргский, А.П.Бородин, Н.А.Римский-Корсаков, П.И.Чайковский и многие другие.

Санкт‑Петербург – это «город мостов»: 68 рек, каналов и протоков пересекают город в разных направлениях, образуя на его территории 42 острова.
Сейчас в Санкт‑Петербурге и его пригородах насчитывается 580 мостов, в том числе 20 разводных, поэтому город по праву называют «Северной Венецией».

Наряду с Парижем, Римом и Венецией, Санкт‑Петербург входит в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в список Всемирного наследия ЮНЕСКО включено около 4000 выдающихся памятников архитектуры, истории и культуры Санкт‑Петербурга.

Санкт‑Петербург это не только «музей под открытым небом», но и один из крупнейших научно-образовательных центров России.
Именно в Санкт‑Петербурге Указом Императора Петра Великого была создана Российская академия наук, открыто первое светское высшее учебное заведение России – Академический университет. Высшую школу и науку Северной столицы прославили такие великие ученые, как М.И.Ломоносов, Д.И.Менделеев, И.П.Павлов, А.С.Попов, Ж.И.Алферов и многие другие, чьи имена вошли в золотую сокровищницу мировой научной мысли.

С момента основания научно-образовательная деятельность города не останавливалась ни на минуту, даже в период Великой Отечественной Войны.
Во время военных действий в городе шла активная деятельность не только по разработке и созданию нового вооружения, развитию промышленности, но проводились научные исследования, ставились эксперименты, совершались открытия.

В настоящее время в Санкт‑Петербурге образовательную деятельность осуществляют 73 государственных и негосударственных высших учебных заведения, а также 81 профессиональная образовательная организация, осуществляющая наряду с 33 вузами подготовку специалистов среднего звена.
В городе сформирована широкая сеть научно-исследовательских центров и институтов, в которую входят более 300 научных организаций.