Создано германское отделение центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО

22.01.2021

Головной офис этой структуры находится в Петербурге и регулярно расширяет сеть своих партнёров. Она насчитывает уже более сотни технических университетов, а также энергетических и горнорудных компаний в таких странах как Австрия, Великобритания, Китай, ФРГ и многих других.

В пятницу, 22 января председатель Совета управляющих Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко и ректор Фрайбергской горной академии Клаус-Дитер Барбкнехт подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает создание на базе немецкого вуза германского отделения Центра компетенций.

В задачу нового подразделения войдёт повышение глобальной мобильности студентов, аспирантов и учёных, участие в создании и внедрении единой системы международной профессиональной сертификации преподавателей и инженеров, интенсификация научных исследований, направленных на рост эффективности сырьевого сектора и минимизацию антропогенного ущерба экосистемам.

Владимир Литвиненко в ходе дискуссии, предварявшей церемонию подписания документа, обратил внимание аудитории на парадокс, сложившийся в системе горнотехнического образования. С одной стороны, его стандарты во всём мире постепенно упрощаются (пандемия сделала эту тенденцию ещё более явной), а с другой – к современному инженеру на реальном предприятии предъявляются всё более серьёзные требования.

Работодатель ожидает от выпускников вузов, что они будут не только владеть теоретическими знаниями, но также смогут свободно говорить по-английски, работать с профильными компьютерными программами, окажутся знакомы со всеми звеньями технологической цепочки и экономикой производства. Однако молодые кадры далеко не всегда соответствуют ожиданиям рынка труда, в связи с чем в отрасли сегодня наблюдается острый дефицит квалифицированных специалистов. А это, в свою очередь, ведёт к многочисленным техногенным авариям и снижению эффективности работы всего минерально-сырьевого сектора.

«Потенциал Фрайбергской горной академии и Санкт-Петербургского горного университета позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее. Уверен, что наше сотрудничество в рамках Центра компетенций под эгидой ЮНЕСКО позволит повысить профессиональные компетенции инженеров, как в России, так и в Германии. Развитие горнотехнического образования должно быть эволюционным и учитывать специфику сегодняшнего дня, в том числе цифровизацию промышленности. Тот договор, который мы сегодня подпишем, безусловно, позволит нам углубить интеграцию и повысить устойчивость горной отрасли», – отметил Владимир Литвиненко.

Он напомнил, что партнёрские отношения двух вузов имеют богатую историю. Так, в 2006 году в присутствии Владимира Путина и Ангелы Меркель было подписано соглашение о создании Российско-Германского сырьевого форума. Уже через несколько лет он превратился в авторитетную площадку, на которой политики, учёные и бизнесмены двух стран регулярно обсуждают вопросы взаимодействия в энергетической сфере. Инициаторами создания и постоянными участниками этого диалога стали именно руководители Санкт-Петербургского горного университета и Фрайбергской горной академии.

Владимир Литвиненко по сей день является сопредседателем форума с российской стороны. С немецкой аналогичный пост занимает экс-заместитель Генерального секретаря ООН Клаус Тёпфер, который также присутствовал на церемонии подписания соглашения между Центром компетенций и германским вузом.

 «Мы находимся на правильном пути. Ведь мы знаем, насколько важно международное сотрудничество для улучшения качества горнотехнического образования. И мы готовы развивать наши партнёрские отношения для того чтобы добиться этой цели. К сожалению, сейчас из-за пандемии коронавируса мы многое потеряли в плане академической мобильности. Но именно поэтому очень важно повышать уровень интеграции, пусть и в онлайн-режиме, чтобы после окончания карантинных ограничений сразу же выйти на новый виток взаимодействия, а не откатиться назад. Это тем более важно, что от уровня образования молодёжи, которая идёт работать в горную отрасль, зависит и социально-экономическое развитие, и экологическое благополучие наших стран», – подчеркнул Клаус Тёпфер.

Ректор немецкого вуза Клаус-Дитер Барбкнехт заявил, что открытие отделения Центра ЮНЕСКО на базе Фрайбергской горной академии позволит «связать те компетенции, которые существуют в Европе, и те, которые имеются в России». Он также заверил партнёров, что на подобного рода коллаборации существует «серьёзный общественный запрос».

«Важно показать людям в обоих государствах, что можно заниматься добычей полезных ископаемых и переработкой ресурсов без пагубного воздействия на природу. Создать инновации, которые позволят этого достичь, и внедрить их в производство – одна из серьёзнейших задач, которые перед нами стоят. Решить её, без сомнения, будет гораздо проще в том случае, если ведущие университеты Европы объединятся в пул под эгидой ЮНЕСКО. Именно это и происходит сейчас, благодаря инициативе наших петербургских коллег», – сказал г-н Барбкнехт.

Директор института энергетических и химико-технологических проектов Фрайбергской горной академии (ФРГ) Бернд Майер, после того как стороны подписали соглашение, отметил, что оно «формирует новый европейский образовательный ландшафт». А генеральный директор Центра компетенций Владимир Борзенков назвал его «очень важным документом, который даст возможность работать в совершенно новом формате».

«Та совместная работа, которая уже ведётся нашими вузами, без сомнения, будет продолжена. Например, по двойным дипломам для студентов и двойным защитам диссертаций для аспирантов, что позволяет им получать учёные степени кандидата наук и одновременно доктора философии. Но в рамках нового формата наше взаимодействие, конечно, будет расширено и получит новый импульс развития. Особенно важно акцентировать внимание на повышении компетенций инженеров, как выпускников вузов, так и сотрудников сырьевых компаний со стажем. Ведь технологический прогресс сегодня столь стремителен, что требует от специалистов обучаться на протяжении всей жизни», – резюмировал директор горного института Фрайбергской горной академии Карстен Дребенштедт.

Отметим, что отделения Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО созданы сегодня в пяти странах: Австрии, Армении, Германии, Китае и Финляндии. Остальные партнёры носят статус опорных центров или участников совместных программ.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter