Сотрудничество РГПУ им. А. И. Герцена с Вьетнамом успешно развивается

22.07.2020

Ректор Герценовского университета Сергей Богданов провёл встречу с чрезвычайным и полномочным послом Социалистической республики Вьетнам в Российской Федерации Нго Дык Манем.

В беседе приняли участие заместитель председателя Комитета по внешним связям Вячеслав Калганов, проректор по международному сотрудничеству РГПУ им. А. И. Герцена Юлия Комарова и директор института востоковедения Андрей Вассоевич.

На встрече присутствовали: Фам Туан Ань – Первый секретарь, начальник отдела администрации; Ле Чунг Хьеу – первый секретарь политического отдела и Нгуен Чунг Ань – секретарь посла, третий секретарь экономического отдела.

В ходе встречи ректор университета отметил, что РГПУ им. А. И. Герцена связывает многолетняя дружба с различными учреждениями Вьетнама, в которых преподается русский язык как иностранный. Это и школы и вузы. Помимо этого, Герценовский университет осуществляет активное взаимодействие с Российским  центром науки и культуры в Ханое, реализуя там экспертную, методическую и просветительскую деятельность.  На сегодняшний день взаимодействие с вьетнамскими партнёрами является перспективным и важным направлением международной деятельности университета.

В 2018 году в Герценовском университете создан Институт востоковедения, где изучают китайский, японский, корейский, арабский языки. «Мы надеемся, что в обозримом будущем мы наладим преподавание и вьетнамского языка, чтобы граждане Российской Федерации имели возможность изучать национальный язык и культуру Вьетнама», — отметила Юлия Комарова. И в этом плане Посольство Социалистической республики Вьетнам могло бы оказать неоценимую помощь в углублении нашего взаимодействия, в частности, высказывая предложения по учебникам, учебным пособиям или рекомендуя специалистов в области преподавания вьетнамского языка и культуры.

Герценовский университет заинтересован как в расширении спектра оказываемых образовательных услуг, так и в установлении академических связей с вузами Вьетнама.

Начало 2020 года было ознаменовано активными шагами в этом направлении: подготовлены для подписания договора с Вьетнамской молодёжной академией (г. Ханой, Вьетнам) с Вьетнамской женской академией (VietNam Women’s Academy).

Стороны пришли к выводу о взаимной заинтересованности в углублении сотрудничества. Завершая встречу, ректор Герценовского университета подчеркнул: «Мы выступаем за дальнейшее расширение российско-вьетнамского сотрудничества в области образования, ведь это – основа наших взаимоотношений в будущем».

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter