Войти

СПбГУ и «Спектр» займутся подготовкой разработчиков 5G-решений

31.03.2022

Санкт-Петербургский государственный университет и телекоммуникационный вендор «Спектр» (входит в госкорпорацию «Ростех») заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о совместной научно-исследовательской деятельности в области 5G и последующих поколений сотовой связи, а также о разработке образовательных программ в сфере телекоммуникаций.

Соглашение позволит специалистам СПбГУ повышать свою квалификацию в офисе «Спектра», а специалисты компании будут привлекаться для проведения профильных семинаров и лекций в Университете. Также документ предполагает организацию совместных научно-образовательных проектов. В их числе — профильная олимпиада по программированию, радиотехнике и перспективным технологиям мобильной связи.

«Сотрудничество Санкт-Петербургского университета и "Спектра" позволит эффективно использовать потенциал студентов для реализации совместных высокотехнологичных проектов, которые будут способствовать развитию инновационных телекоммуникационных технологий в России. Я уверена, что совместная научно-исследовательская работа поможет не только повысить компетенции обучающихся СПбГУ, но и заняться разработкой новых решений, которые будут использоваться на рынке мобильных технологий», — сказала проректор по стратегическому развитию и партнерству СПбГУ Анастасия Ярмош.

Также соглашение предполагает взаимный обмен научной документацией, учебной и научной литературой, учебно-методическими пособиями и другими необходимыми для совместной деятельности материалами.

«Взаимный обмен научной информацией и знаниями в области радиотехники и телекоммуникаций будет выгоден как для "Спектра", так и для СПбГУ. "Спектр" и СПбГУ планируют совместные научные исследования и организацию практических конференций и семинаров. Для студентов СПбГУ в офисе "Спектра" также будут организованы занятия по практической подготовке с возможностью последующего трудоустройства. Им будет доступна лаборатория с самой современной в России телеметрической аппаратурой», — сообщил генеральный директор «Спектра» Павел Смирнов.

Для информации

«Спектр» — национальный вендор телекоммуникационных решений в области мобильной связи. Компания была создана госкорпорацией «Ростех» в 2021 году для обеспечения реализации дорожной карты развития высокотехнологичной области «Мобильные сети связи пятого поколения». «Спектр» является разработчиком системного проекта и организатором серийного производства решений 5G, занимается разработкой и производством решений мобильной связи, развитием сетей радиодоступа, интеграцией и развитием сетевой инфраструктуры, а также созданием и развитием российского LTE-оборудования.

Госкорпорация «Ростех» — крупнейшая промышленная компания России, которая объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности — авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и другое. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АвтоВАЗ, КаМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, «Уралвагонзавод», «Росэлектроника», «Швабе», концерн «Калашников» и др. «Ростех» выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter