Главная / Новости / Universities

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – в числе лидеров по результативности научно-исследовательской деятельности

05.02.2020

На основании приказа Министерства науки и высшего образования РФ «Об отнесении научных организаций и образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской федерации, к соответствующей категории» от 26 декабря 2019 года №1423, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» вошел в перечень вузов 1-ой категории, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения.

Мониторинг результативности деятельности научных организаций и вузов, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, проводился в соответствии с критериями, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2009 года в редакции от 8 июня 2019 года с учетом рекомендаций Межведомственной комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций и вузов.

Критерии оценки деятельности университетов включали в себя:

Для экспертного анализа в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации была предоставлена информация о 192 вузах, отражающая результаты научной их деятельности в период с 2015 по 2017 годы.

По итогам экспертизы научные организации и вузы 1-ой категории определены как лидеры в научно-исследовательской деятельности; вузы 2-ой категории – стабильные научные и образовательные организации, демонстрирующие удовлетворительную результативность. К 3-ей категории отнесены научные организации и вузы, имеющие проблемы в организации научно-исследовательской деятельности. В первую категорию вошли 32 вуза и научных организаций, во вторую – 96, в третью – 64.

«Отнесение Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» к первой категории подтверждает его лидерские позиции в числе ведущих и престижных вузов страны. Конкуренция была очень высокой, поэтому факт признания научных достижений ЛЭТИ независимым экспертным сообществом, в которое входят представители Министерства науки и высшего образования РФ, высшей школы и Российской академии наук – большой имиджевый и реальный ресурс для развития», – проректор по стратегическому развитию СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Анатольевич Тупик

Вхождение в первую категорию позволит СПбГЭТУ «ЛЭТИ» получить дополнительные ресурсы для развития инфраструктуры в рамках национального проекта «Наука», в том числе на приобретение оборудования для продолжения работ, а также позволит привлечь талантливых исследователей для решения задач по научным направлениям будущего.

«В то же время, это накладывает на нас дополнительную ответственность за наши действия. Как вуз первой категории, ЛЭТИ должен взять лидерство по различным направлениям и вести за собой тех, кто на данный момент отстает. Коллектив университета должен сделать все возможное для подтверждения статуса ведущего вуза. Для этого мы разработали стратегию развития, сейчас работаем с экспертами для верификации наших ключевых направлений, в ближайшем будущем начнем реализовывать новые перспективные планы в кооперации со стратегическими партнерами ЛЭТИ», – считает проректор по стратегическому развитию СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Анатольевич Тупик

Результаты проведенного мониторинга Минобрнауки России планирует использовать при формировании стратегий и программ развития вузов и научных организаций на ближайшую перспективу.


Source: https://etu.ru/

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter