СПбПУ выиграл грант на закупку новейшего оборудования

07.10.2020

Министерство науки и высшего образования предоставит гранты на приобретение нового оборудования 89 организациям России, выполняющим научные исследования и разработки. Один из победителей конкурса, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого получит 42 миллиона рублей на обновление приборной базы.

Отбор проводился в рамках реализации федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» национального проекта «Наука». Всего в конкурсе приняли участие более 100 ведущих организаций.

Для решения, что именно будет приобретено на средства гранта, в СПбПУ была создана комиссия во главе с проректором по научной работе Виталием Сергеевым. Комиссия рассмотрела 42 заявки от научных подразделений университета и выбрала три лаборатории для обновления их приборной базы.

«Мы подробно изучили запросы наших лабораторий на закупку оборудования и цели, для которых оно необходимо. Постарались учесть не только текущую ситуацию, но и потребности университета в будущем, чтобы оптимизировать затраты», – прокомментировал Виталий Сергеев.

По итогам работы комиссии было принято решение приобрести в 2020 рентгеновский дифрактометр для Института металлургии, машиностроения и транспорта; комплект модернизации установки вакуумного напыления для Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций; хроматографический комплекс с интегрированным Ик-спектрометром и потенциостатом для НТК «Новые технологии и материалы» Центра НТИ.

Новое оборудование позволит вывести исследования ученых университета на более высокий уровень в самых передовых областях науки. Японский дифрактометр SmartLab Rigaku даст возможность исследовать структуру и фазовый состав кристаллических порошковых и компактных материалов с возможностью точеной фокусировки (<100мкм). Модернизация установки вакуумного напыления качественно улучшит процесс создания новых наноструктурированных материалов с заранее задаваемыми физико-химическими параметрами, разработкой которых последние несколько лет успешно занимаются ученые ИФНиТ. А новый хроматографический комплекс позволит исследовать качество нефти и определять дефекты полимеров.

Стоит отметить, что два из трех закупаемых СПбПУ приборов – российского производства, таким образом, проект помимо обновления научной инфраструктуры выполняет важнейшую задачу по поддержке отечественных производителей в такой высокотехнологичной отрасли как научное приборостроение.

Share:

Read next

EN, Universities

ITMO Researchers Win Grant for Development of Smart Glasses Components
The scientists will develop a method for the development of waveguides invisible to the naked eye
Subscribe to StudyInSPb
Newsletter