СПбПУ и Сибирский федеральный университет договорились о сотрудничестве

30.11.2020

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого побывала делегация из Сибирского федерального университета. Кульминацией визита стало подписание двух соглашений: о сотрудничестве и о создании университетского зеркального инжинирингового центра.

Перед этим гости посетили Главное здание, Белый зал, выставочный сектор Музейного комплекса, Центр Национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии», телестудию. В научно-исследовательском корпусе «Технополис Политех» состоялось рабочее совещание с руководителем административного аппарата ректора СПбПУ Владимиром Глуховым и проректором по перспективным проектам СПбПУ, руководителем Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексеем Боровковым. 

«Мы готовы к сотрудничеству в области цифрового проектирования и моделирования. Наш университет обладает выстроенными отношениями с индустриальными партнерами в регионе, которые заинтересованы во внедрении цифровых технологий на производстве», – подчеркнул ректор СФУ Максим Румянцев. 

В ходе рабочей встречи Алексей Боровков представил экосистему инноваций СПбПУ «ТЕХНОПОЛИС ПОЛИТЕХ», ключевые направления деятельности, ресурсы и опыт работы Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии». Подробно остановился на презентации деятельности научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», в который вошли СПбПУ (инициатор и координатор консорциума), Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Тюменский государственный университет, НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева Минздрава России.

В качестве одного из ключевых направлений деятельности Алексей БОРОВКОВ представил системную работу с крупнейшими российскими компаниями в области цифровой трансформации промышленности, масштабную работу по взаимодействию с региональными партнерами в формате зеркальных инжиниринговых центров (ЗИЦ) – университетских, корпоративных и региональных. Как пример успешного функционирования ЗИЦ Алексей Боровков привел сотрудничество с Кабардино-Балкарским государственным университетом(КБГУ, УЗИЦ «Эльбрус») в области разработки композиционных материалов, Рыбинским государственным авиационным техническим университетом имени П.А. Соловьева и ПАО «ОДК-САТУРН» в области цифрового энергомашиностроения, а также с Сургутским государственным университетом (УЗИЦ «Центр компьютерного инжиниринга»). «Создание ЗИЦ в регионе позволяет транслировать наш опыт и компетенции для решения задач-вызовов высокотехнологичных предприятий. От обсуждения актуальных проблем промышленности мы в команде с вашими специалистами готовы переходить к реализации реальных проектов в интересах индустриальных партнеров. Результатом такого сотрудничества становится расширение ваших компетенций, развитие наших партнерских отношений для дальнейшего устойчивого развития и движения вперед», – сказал Алексей Иванович.

Во время визита состоялись встречи профильных проректоров СФУ и СПбПУ. Проректор по учебной работе Сибирского федерального университета Денис ГУЦ провел переговоры с проректором по образовательной деятельности Политеха Еленой Разинкиной, проректор по экономике и финансам Роман Шорохов – с проректором по экономике и финансам СПбПУ Александром Речинским, проректор по информационной политике Евгения Туртапкина – с проректором по информационной и социальной работе Максимом Пашоликовым. 

«Мы наметили дальнейшее взаимодействие по актуализации образовательного проекта, разработке сетевых образовательных программ, – рассказал Денис ГУЦ. – Мы уже создаем совместную образовательную программу между нашим и вашим университетами и МГУ, плюс сейчас есть общие вызовы, актуальные для всех организаций высшего образования, которые вряд ли удастся качественно решить в одиночку, поэтому мы решили скооперировать наши усилия для достижения синергетического эффекта. Договорились о совместной встрече в формате видеоконференц-связи либо в двадцатых числах декабря, либо сразу после Нового года».

Евгения Туртапкина и Максим Пашоликов провели встречу в Управлении по связям с общественностью СПбПУ, где обсудили с его начальником Марианной Дьяковой перспективы сотрудничества, обменялись опытом работы и планами. Евгения Алексеевна поделилась с коллегами из Политеха наработками по взаимодействию с молодежью в медиа-сфере и, в свою очередь, познакомилась с проектами СПбПУ.

«Мне очень понравился и университет, и команда, которая занимается его продвижением, – поделилась Евгения Туртапкина. – Нам из Сибири очень заметен рывок, который сделали коллеги за последние годы, – это высокий профессиональный уровень. Нам точно есть чему у вас поучиться, но и Санкт-Петербургу у нас, наверное, тоже. Думаю, это будет очень хорошая коллаборация, мы обязательно сделаем что-нибудь яркое и интересное вместе».

Проректор по научной работе СФУ Руслан Барышев признался, что был рад снова встретиться с партнерами из Политеха, которые три года назад помогли Сибирскому федеральному университету реализовать проект по цифровой платформе управления интеллектуальной собственностью. «Спасибо, коллеги, у нас достаточно серьезные амбиции в части инженерной тематики, и мы конечно, рассчитываем на создание зеркального инжинирингового центра и совместную в нем работу, это ключевая задача», – отметил Руслан Александрович.

Знакомство с Политехом продолжилось в Центре открытого образования, а завершилась программа визита в телестудии СПбПУ, где ректор Сибирского федерального университета Максим Румянцев подвел итог встречи: «Мы с Политехом сотрудничаем очень давно: вместе запускали Центр онлайн-компетенций, реализовывали проекты, связанные с онлайн-курсами, вместе двигались в Проекте 5 – 100.  Но хотелось закрепить профессиональные связи. Лидерская группа, которую возглавляет Алексей Иванович Боровков, будет для нас ориентиром роста. В первую очередь нас интересует именно это направление, с учетом наших стратегических приоритетов, связанных с присутствием в Красноярском крае тех индустриальных партнеров, которые определяют сегодня лицо нашей экономики».

На память о своем коротком визите гости из Сибири подарили Политеху стильный топор, изготовленный студентами-металлургами СФУ.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter