Стартовали летние Педагогические сезоны-2020

31.07.2020

Герценовский университет открыл новый цикл Педагогических сезонов.

В этом году пандемия внесла коррективы во многие планы. Однако все равно не смогла помешать открытию вторых летних Педагогических сезонов.

Открытие состоялось в формате онлайн, к которому за последние месяцы мы все уже привыкли. Тем более, что тема первой дискуссии – «Цифровой отпечаток. Вызовы и тенденции дистанционного обучения».

Старт первым Сезонам в прошлом году давал губернатор Санкт-Петербурга. В этом году с вступительным словом к участникам, партнерам и организаторам проекта обратился Владимир Княгинин – вице-губернатор нашего города:

«Мне почётно быть в партнерстве с вами, с теми, кто действительно делает актуальную педагогику в нашем городе, готовит и выпускает учителей, и кто олицетворяет одну из старейших и развитых педагогических школ нашей страны.сказал он. — «Герценовский университет всегда был и будет связан большими отношениями и взаимодействием с нашим городом. Он буквально пронизывает культурную и интеллектуальную жизнь Санкт-Петербурга. Важно, чтобы это взаимодействие развивалось, приобретало новые визуальные и человеческие формы», — отметил он.

Анализируя опыт Сезонов прошлого года, вице-губернатор сказал, что Герценовский университет показал возможности контактной педагогики, в очередной раз став активным участником жизни города.

Ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Богданов тоже вспомнил о том, с чего все начиналось – об открытии первых сезонов. И напомнил, что тогда, в самом начале, он пообещал, что Сезоны никогда не закончатся. Как отметил Сергей Игоревич, несмотря ни на какие испытания университет продолжает эту работу и со временем она стала еще более целевой, более направленной на определенные проблемы, которые возникают в нашем городе.

Он также анонсировал открытие 1 сентября «Точки кипения» — живого пространства для встреч и общения и пообещал, что программа будет очень интересной.

Сергей Игоревич выразил надежду, что в ближайшее время мы все вернемся к привычному для нас формату реального общения и рассказал, что вскоре исторические ворота XYIII века на Мойке, 48 будут открыты для посетителей Педагогических сезонов.

«Мы по-прежнему остаемся открытым кампусом, даже более открытым, чем это было раньше. Потому что сейчас мы видим новые возможности, которые возникли в ситуации ограничений», — сказал он. И, говоря о ситуации последних месяцев, отметил: «Я уверен, что из этого испытания мы выйдем и больше людьми, и больше педагогами в самом широком смысле этого слова, и больше гражданами Санкт-Петербурга. И произойдет это, в частности, благодаря продолжению Педагогических сезонов».

Завершил официальную часть открытия проректор Герценовского университета Михаил Пучков. Он отметил, что, когда университет в прошлом году открывал Сезоны, никто не мог предположить, что в этом году все будет происходить по-новому – с условием онлайн формата. Он также особо почеркнул, что Герценовский университет всегда готов к переменам и что без этой готовности современный университет не интересен.

 «Нельзя закрыть знания на замок, нельзя не обращать внимание на то, что происходит вокруг. Мы хотим быть полезными своим опытом и знаниями в решении ваших задач и проблем. Мы бы хотели, чтобы в рамках Педагогических сезонов вы нашли своего «значимого взрослого» — того, кто поможет вам стать лучше, опытнее, в чем-то осведомлённее, чтобы вы развивали свои компетенции и стремились к тому уровню, который действительно будет достойным результатом ваших трудов и работ», — сказал он.

Дальнейшая дискуссия, которая собственно и дала старт Сезонам этого года, была посвящена достижениям в области внедрения новых форматов обучения. Представители профессионального сообщества приняли участие в диалоге, а также обсудили, как в наступающем учебном году будут применяться дистанционные форматы в школах и вузах нашей страны.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter