Студенты Политеха – в финале Молодежного глобального прогноза развития энергетики

23.07.2020

21 июля команда студентов СПбПУ «Достоверные прогнозы» вышла в финал соревнования «Молодежный глобальный прогноз развития энергетики», организованного благотворительным Фондом образовательных проектов «Надежная смена».

Команда Политеха участвует в российском направлении соревнований среди студентов, магистрантов и аспирантов вузов в возрасте до 25 лет. От молодого поколения организаторы ждут предложений по развитию отрасли в ближайшие десятилетия. По-прежнему ли человечество будет сжигать уголь, выкачивать из земли то, что в ней скрыто, или перейдет на энергию солнца, воды и ветра?

По условиям соревнований, команды должны проанализировать доступные информационные источники, выявить мировые и российские тренды в области социально-экономического, научно-технологического и инновационного развития энергетической отрасли и построить модель развития топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов (ТЭК и МСК) в кратко-, средне- и долгосрочном периоде. А также оценить влияние прогнозируемых изменений на социально-экономическое развитие России и стран БРИКС, включая смежные сектора экономики. #ПрогнозТЭК2020 – непростая задача!

Эксперты оценивают составленные командами прогнозы в два этапа: заочно и очно. На заочном этапе работы участников проверяют на соответствие минимальным требованиям по оформлению, актуальности и т.д. Те, у кого с этим порядок, проходят в финал. Очный финал должен был состояться в этом году в Подмосковье во время форума «Молодые лидеры ТЭК», но теперь он пройдет заочно в середине августа.

Инициатором участия политехников в «Молодежном прогнозе» стала доцент Высшей школы атомной и тепловой энергетики Института энергетики СПбПУ Ольга Новикова. Как вспоминают студенты, февральскими вечерами, еще до пандемии, Ольга Валентиновна приглашала всех желающих на кафедру для обсуждения множества различных конкурсов. Так и родилась команда «Достоверные прогнозы».

«Мы решили принять участие в соревнованиях на волне хорошего опыта, полученного в результате нескольких побед: на чемпионате CASE-IN, Молодежном дне Российской энергетической недели (РЭН), турнире молодых профессионалов ТЕМП и других, – рассказывает капитан команды Никита Сидоров. – Участие в одном мероприятии мотивирует и тебя, и других подключаться к следующим – это как цепная ядерная реакция. В команде собрались преимущественно студенты 3 курса Института энергетики: атомщики, тепловики, электроэнергетики. Сейчас нас 14 человек».

Тему своего прогноза ребята сформулировали так: «Декарбонизация энергообеспечения. Водородная энергетика: способы производства, хранения, транспортировки, переработки, преобразования, перспективы развития».

«Декарбонизация и водородная энергетика сейчас очень актуальны – многие заинтересованы в сокращении выбросов CO2, нефтяные кризисы случаются регулярно, а водород в качестве рабочей лошадки уже давно продвигают, хоть и с определенными трудностями, – объясняет Никита. – Первоначально нам нужно было подготовить блок заданий, связанных с технологиями, экологическими, политическими, экономическими вопросами, перспективами развития и т.д. Делились по два-три человека, и каждый старался найти что-то по теме, потом все вместе это обсуждали, выделяли самое важное и оставляли в основной части текста».

В работе студенты использовали данные агентств, институтов, компаний по внедренным, развивающимся и перспективным технологиям, по потреблению водорода в различных отраслях, его хранению и транспортировке. По словам капитана, главным экспертом по водородной энергетике в команде стал студент 3 курса специалитета ИЭ по направлению «Ядерные реакторы и материалы» Роман Копытов, который собрал солидную базу данных и вел за собой остальных.

«Впервые за время обучения решил попробовать свои силы в подобного рода мероприятиях, – поделился Роман. – Прогноз готовили несколько месяцев, мы использовали как зарубежные источники, так и отечественные, найденные в интернете в огромном количестве. Проводили анкетирование среди преподавателей нашего и других университетов. Самыми интересными этапами были сбор и анализ информации о водородных технологиях. Я очень много узнал о водородной энергетике и перспективах ее развития. А самое сложное – составление прогноза и математической модели, за что огромное спасибо ребятам – экономистам нашего университета».

Студенты 4 курса ИПМЭиТ Вадим Голубев, Дарья Вознесенская, Илья Лопырев уже не в первый раз участвуют вместе с энергетиками в конкурсах и мероприятиях. Они не входят в команду «Достоверные прогнозы», поскольку сами готовят проект на Молодежный день РЭН-2020.

В итоге объем текста составил 40 страниц. Работа была достаточно сложной, поскольку большая ее часть выполнялась дистанционно, в самый разгар пандемии. К тому же, как признаются члены команды, раньше никому из них не приходилось делать прогнозы.

«Мы составили три сценария развития водородной отрасли в РФ и в мире, – говорит Никита СИДОРОВ. – Например, в позитивном сценарии ярко выражено увеличение потребления водорода в транспортной отрасли – водородные автомобили уже не такое далекое будущее. Основными идеями мы считаем использование установленных мощностей для производства водорода, развитие международных отношений для участия в трансфере технологий и внесение в законодательство изменений, касающихся водородной энергетики».

В середине августа во время финала соревнований студентам предстоит защищать свой прогноз в формате онлайн. Сейчас они готовятся: анализируют полученные за работу баллы и рекомендации экспертов, укрепляют сильные стороны, дорабатывают слабые, выбирают выступающих (согласно требованиям, от команды на защите должно быть 3-5 человек), делают презентацию.

«Онлайн-формат финала, текущие ограничения, летние каникулы – все это на нас не повлияет. Мы выложимся на 121 процент!» – уверяет капитан команды.

Share:

Read next

Universities

St. Petersburg Scientists Propose Prototype of New Infrared Visualizer
Scientists have created a flexible and transparent membrane which makes infrared beams visible to the human eye
Subscribe to StudyInSPb
Newsletter