Войти

«Участвовать и побеждать»: студенты ЛЭТИ стали призерами международной олимпиады по ТОЭ

08.06.2022

Лэтишники заняли второе место в командном зачете XII Международной олимпиады по теоретической и общей электротехнике.

В Ивановском государственном энергетическом университете (ИГЭУ) с 22 по 25 мая прошла XII Международная олимпиада по теоретической и общей электротехнике имени М.О. Доливо - Добровольского «Электротехника – 2022», организованная ИГЭУ и ОАО «СО ЕЭС» при поддержке фонда «Надежная смена». В олимпиаде приняли участие 77 студентов из электротехнических и электроэнергетических вузов, таких как: Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», Ивановский государственный энергетический университет, Национальный исследовательский университет «МЭИ», Монгольский государственный университет науки и технологий (Дарханский институт технологий) и других вузов России и зарубежья.

ЛЭТИ представляли студенты 2 курса факультета электротехники и автоматики (ФЭА) Нгуен Као Ки и Александр Ефанов, студент 3 курса ФЭА Никита Савин и студент 3 курса факультета электроники (ФЭЛ) Никита Лыфарь. Руководил командой ассистент кафедры теоретических основ электротехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Викторович Кондаков. Наша команда принимала участие в олимпиаде дистанционно.

Каждый участник за 4 часа должен был решить 5 задач, составленных преподавателями электротехники из вузов-участников Олимпиады, по следующим тематикам: цепи постоянного тока; цепи переменного тока, включая несинусоидальный ток; трехфазные цепи; переходные процессы в линейных электрических цепях первого и второго порядка.

«Уровень задач и сами задания из года в год, несомненно, меняются. Темы задач остаются неизменными, но есть задания попроще, есть посложнее. Мне и студентам задачи этого года показались несложными, бывали и потруднее», – отметил ассистент кафедры теоретических основ электротехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Викторович Кондаков.

По результатам командного зачета студенты ЛЭТИ заняли второе место, разделив его с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. В личном зачете Никита Лыфарь, Нгуен Као Ки и Александр Ефанов заняли с третьего по пятое места, соответственно. Все призеры получили грамоты и памятные призы.

«То, что студенты ЛЭТИ ежегодно занимают призовые места на Всероссийской и Международной олимпиадах по теоретической и общей электротехнике, показывает высокий уровень подготовки наших студентов преподавателями кафедры ТОЭ. Для тех, кто заинтересован в дисциплине, проводятся дополнительные занятия. К высокому результату в этом году привело еще и то, что эти студенты не в первый раз участвуют в подобных соревнованиях, у некоторых это уже вторая или третья Олимпиада. Существенную роль играет приобретенный опыт решения задач и желание самих студентов участвовать и побеждать», – добавил Александр Викторович Кондаков.

На протяжении нескольких лет подряд студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» занимают призовые места в личном и командном зачетах Международной олимпиады по теоретическим основам электротехники – базовой дисциплины, знания которой необходимы для дальнейшего изучения таких спецкурсов, как радиотехнические цепи и сигналы, электроника, теория автоматического управления, метрология.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять