Филиал Герценовского университета в Ташкенте – старт дан!

14.10.2020

8 октября принято постановление «О создании филиала Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный педагогический университет имени А.И.Герцена» в городе Ташкенте». Документ был подписан Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Уже со следующего учебного года филиал Герценовского университета в республике Узбекистан начнет работу. Специалистам предстоит решить множество задач: в первую очередь, это подготовка высококвалифицированных педагогических кадров в соответствии с международными образовательными стандартами; разработка и внедрение в практику современных образовательных программ и методик обучения, в том числе, в сфере дошкольного образования и коррекционной педагогики. Еще одной сферой деятельности филиала станет внедрение дистанционных образовательных технологий в учебный процесс и развитие международного сотрудничества в сфере образования и науки.

А уже через три дня, 11 октября, в Ташкенте прошло подписание меморандума о сотрудничестве между Министерством народного образования Узбекистана и Министерством просвещения Российской Федерации, в рамках которого запустился совместный образовательный проект под названием «Класс!», или «Зўр!» по-узбекски. С российской стороны оператором проекта выступает РГПУ им. А.И.Герцена. Университет подготовит и обеспечит работу квалифицированных российских специалистов в региональных центрах повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров системы народного образования и школах Узбекистана.

В церемонии подписания принял участие первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Дмитрий Глушко, Министр народного образования Узбекистана Шерзод Шерматов и представители благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Таким образом, оказание Россией содействия в повышении уровня владения русским языком закреплено документально на государственном уровне.

«Сегодня произошло знаковое событие для обеих стран. Мы будем и дальше продолжать тесное взаимодействие с нашими коллегами из Узбекистана в сфере образования, делая акцент на вопросах изучения русского языка. Уверен, российские методисты покажут высокий уровень работы, результатами которой станет повышение уровня владения русским языком преподавателей и школьников в Узбекистане», – обратился Дмитрий Глушко к участникам церемонии.

Проект рассчитан на 10 лет. Герценовский университет уже провел обучение и отправил в Узбекистан первых 30 преподавателей русского языка, которые приступили к работе в регионах республики. А, начиная со следующего года, в страну отправятся ещё сто преподавателей. И в дальнейшем каждый год их количество будет увеличиваться еще на сотню.

А пока специалисты университета проводят мониторинг уровня владения русским языком преподавателей и учащихся в местных школах. Методисты оценят качество обучения русскому языку в Узбекистане и разработают для зарубежных коллег рекомендации по его преподаванию.

Share:

Read next

EN, Universities

Polytechnic scientists made a scientific breakthrough in the field of rarefied gas physics
Scientists from Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University made a scientific breakthrough in the physics of rarefied gas
Subscribe to StudyInSPb
Newsletter