Войти

Филиал СПбГУ станет частью Международного кампуса искусств во Франции

22.03.2022

Санкт-Петербургский университет получил приглашение принять участие в проекте создания Международного кампуса искусств в Фонтенбло, создающегося при поддержке Министерства культуры Франции. В ходе видеоконференции с французскими партнерами представители СПбГУ обсудили детали участия в проекте.

Генеральный директор Эрик Цукерман рассказал, что Международный кампус станет местом, где смогут обучаться студенты из разных стран мира. Университеты Европы и Азии откроют во дворце Фонтенбло свои филиалы, и их обучающиеся продолжат осваивать свои образовательные программы, находясь в интернациональной творческой среде. При этом они смогут посещать занятия для слушателей из других вузов, если содержания образовательных программ будут совпадать. «Наша задача — позволить студентам общаться между собой и учиться на разных программах, чтобы обеспечить культурное взаимопроникновение, — пояснил Эрик Цукерман. — Кроме того, каждый из вузов — участников кампуса получит возможность приглашать деятелей искусства своей страны, чтобы вовлечь студентов в реализацию творческих проектов из реальной практики. Со своей стороны, мы планируем организовывать свои мастер-классы и мастерские, чтобы обучающиеся могли взаимодействовать и развивать свои навыки. Благодарю вас за то, что мы с вами сегодня встретились. Несмотря на то, что сейчас происходит в мире, мы продолжаем создавать историю такой, какой мы хотим ее видеть».

Преподаватели Санкт-Петербургского университета, известные творческие деятели, рассказали французским коллегам о том, как развиваются искусства в Университете. Первый заместитель декана факультета искусств, профессор СПбГУ Иван Уралов отметил, что сама идея организации подобного международного кампуса очень красива и вместе с тем вполне традиционна для таких стран, как Франция и Россия, а также их студенческих сообществ. «Факультет искусств, наверное, один из самых молодых в СПбГУ. Он объединил в себе многие виды искусств и смотрит на них широко, заимствуя лучшие качества, достигнутые профильными учебными заведениями, будь то консерватория или художественные вузы. Университет универсален, и мы ярко проявляем это свойство», — отметил он.

В своем выступлении Иван Уралов привел в качестве примера несколько ярких и перспективных творческих направлений, реализующихся в СПбГУ. Так, например, вниманию абитуриентов предлагаются бакалаврские и магистерские программы в сфере реставрации, охватывающие весь спектр работ: от восстановления объектов архитектурного наследия и скульптуры до предметов прикладного и изобразительного искусства. Школа художников кино и телевидения и мультипликаторов СПбГУ, по словам Ивана Уралова, ценится своей высокой репутацией и считается лучшей в России. Не меньший интерес поступающих вызывает музыкальное направление, в частности исполнительское искусство в сфере старинной музыки (орган, карильон, клавесин) и программа «Вокальное искусство», реализующаяся совместно с Мариинским театром. Также в Университете на высоком уровне развиты дизайн среды, классическая живопись, театральное искусство, графический дизайн и прикладная информатика в области искусств. «В сентябре 2022 года начнет свою деятельность научно-практический центр в области изучения, сохранения и актуализации исторического наследия, относящегося как к материальной, так и нематериальной культуре. И то, и другое характерно для деятельности ЮНЕСКО и Санкт-Петербурга, но также и Университета, обладающего большими объемами ценностей, которые нуждаются в изучении, реставрации и актуализации, — рассказал Иван Уралов. — Мы предполагаем, что этот центр станет удобной точкой для развития контактов в этой области».

«Факультет искусств СПбГУ динамично развивается и представляет собой экосистему творческого образования. Его наиболее ярким конкурентным преимуществом является возможность существовать в созвездии, семействе искусств, обмениваться опытом и создавать совместные проекты. В этом смысле наша идеология, как мне кажется, вполне соответствует вашей: арт-кампус, в котором все искусства существуют вместе», — заметила доцент СПбГУ Галина Жукова.

Старший преподаватель СПбГУ, руководитель основной образовательной программы «Дизайн среды» Евгения Петрашень рассказала, что на протяжении нескольких лет в Университете идет работа по созданию собственной арт-резиденции на базе старинной дачи конца XIX века, принадлежавшей семье Бенуа. Сейчас здание требует реставрации, и эта деятельность может быть встроена в образовательный процесс студентов-дизайнеров. «Тема ревитализации объектов культурного наследия через их изучение, поиск предпосылок для выявления их новой функции как в истории, так и в современной социокультурной ситуации, являются объектом исследования нашей образовательной программы "Дизайн среды"», — отметила Евгения Петрашень.

Другой важной темой для дизайнеров Университета является озеленение городских ландшафтов, и в этом направлении они взаимодействуют с французскими коллегами. Официальный представитель Федерации ландшафтных архитекторов Франции в России, активно сотрудничающей с Минстроем РФ в озеленении городов, Ирина Гарнье входит в состав совета образовательной программы «Дизайн среды». «Поэтому связи с Францией по целому ряду направлений для нас актуальны и интересны, — подытожила Евгения Петрашень. — Надеюсь, что в рамках нашего сотрудничества в области комплексного обучения станут возможны такие формы образовательных программ, благодаря которым слушатели смогут посетить и Францию, и Россию, а часть программ освоить дистанционно. Мне кажется, у нас есть перспективы для многопланового, многоформатного образовательного процесса и культурного обмена».

Работы по реконструкции дворца только начинаются, завершить их планируется к осени 2025 года, поскольку историческое здание необходимо адаптировать под потребности филиалов вузов — именно тогда в кампус смогут приехать первые обучающиеся. Чтобы приступить к интеграции Университета в международный проект уже сегодня, заместитель ректора по международной деятельности СПбГУ Сергей Андрюшин предложил приступить к реализации отдельных программ в дистанционном формате. Таким образом, как он сообщил, удастся проанализировать будущую аудиторию и понять, сколько российских и иностранных студентов, обучающихся в Санкт-Петербургском университете, заинтересуются обучением в Международном кампусе искусств.

В ходе встречи директор Центра развития электронных образовательных ресурсов СПбГУ Владимир Старостенко поделился опытом Университета в сфере онлайн-образования. Он рассказал, что Санкт-Петербургский университет реализует более 300 массовых открытых онлайн-курсов на крупнейших международных площадках, в число которых входят «Открытое образование» и XuetangX, а аудитория включает более трех миллионов активных слушателей. По словам Владимира Старостенко, основной спрос сегодня приходится на программы в области информационных технологий и экономики, но вместе с тем пользователи проявляют большой интерес к творческим направлениям: приток слушателей на некоторые программы составляет до 2500 человек в неделю. Учитывая потребности обучающихся, Университет за последний год создал масштабный пакет курсов, связанных с дизайном: «Дизайн-методология: управление вдохновением», «Креативная коммуникация: методы и инструменты», «Введение в UX/UI-дизайн»,«Проектирование, менеджмент и прототипирование (UX/UI-дизайн)», «Создание Design Portfolio» и другие. Большинство этих курсов выполнено на русском языке, но они могут быть достаточно быстро переведены на английский. В 2022 году планируется завершить разработку курсов по графическому дизайну, арт-практике живописи, основам живописи и графики.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы наличия в будущем кампусе необходимых музыкальных инструментов, звукозаписывающих студий, а также возможность заключения договоров с концертными организациями, на базе которых студенты смогут проходить исполнительскую практику. Иван Уралов выступил с инициативой проводить регулярные встречи для обмена мнениями о работе над проектом, и его предложение было поддержано. Кроме того, генеральный директор Международного кампуса искусств Эрик Цукерман получил приглашение принять участие в конференции «Наука и образование в области искусства», на которой будет представлен проект арт-резиденции СПбГУ.

По итогам встречи было принято решение подписать рамочное соглашение о сотрудничестве, в котором будут перечислены основные направления взаимодействия.

Share:

Read next

Subscribe to StudyInSPb
Newsletter