Главная / Новости / Education and science

Новейшие разработки ЛЭТИ: алмазная электроника

18.06.2019

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

10 июня заместитель министра науки и высшего образования Алексей Михайлович Медведев и председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Станиславович Максимов посетили СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Гости вуза побывали в Инжиниринговом Центре микротехнологии и диагностики, встретились с молодыми учеными и руководством ЛЭТИ.
В ИЦ ЦМИД гостям продемонстрировали современные технологические линии и рассказали о новейших разработках ЛЭТИ в области карбидокремниевой и алмазной электроники, гибкой печатной электроники.

«Когда мы все это делали, у нас была одна цель: в отличие от многих вузов, мы закупали не отдельное оборудование, а технологическую линию. В результате у нас создана замкнутая технологическая линейка. Это дало возможность реализовать весь комплекс технологических процессов», – рассказал директор департамента науки СПбГЭТУ «ЛЭТИ», директор ИЦ ЦМИД Виктор Викторович Лучинин.

Высокотехнологичные лаборатории используются для вузовской науки и в учебном процессе. В числе партнеров ЛЭТИ – Межуниверситетский центр микроэлектроники IMEC(г. Левен, Бельгия), с которым выполнена совместная работа по нанослоям для интегральных схем с нанометровой топологической нормой, получены европейский и американский патенты. Общий объем НИР по ИЦ ЦМИД в прошедшем году составил свыше 270 миллионов рублей, рассказал В.В. Лучинин.

Гостям университета представили разработки ученых вуза, выполненные в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и «Демография». В их числе – эпидермальные и имплантированные микро- и наносистемы гибкой электроники и фотоники и комплекс технологий «Умная одежда – интеллектуальная кожа» (кафедра микро- и наноэлектроники); программно-аппаратный комплекс для дистанционного мониторинга состояния пациентов с болезнью Паркинсона (кафедра вычислительной техники); мультиспектральная телевизионная система диагностики рака шейки матки (кафедра телевидения и видеотехники).

Программно-аппаратный комплекс «ДиаСлед-М-Скан» (кафедра биотехнических систем) позволяет осуществлять анализ динамики распределения давления под стопами, плантографии, подометрии, оцифровки и анализ рентгенограмм стопы – проект реализован и широко внедрен в России и ближнем зарубежье. В ИЦ ЦМИД создана лаборатория-на-чипе – уникальное портативное устройство для мультипараметрической экспресс-диагностики патогенных микроорганизмов. В основе разработки – миниатюрный ростовой модуль на основе нанопористой пластины из анодного оксида алюминия: он позволяет за 6-8 часов выращивать ювенильные колонии бактерий, выделять патогены и тестировать их на антибиотикорезистентность. В результате может быть выбран эффективный антибактериальный препарат и оптимальный метод лечения заболевания.
Заведующий кафедрой электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Николаевич Потрахов представил портативный рентгенодиагностический аппарат «ПАРДУС-Р» и рассказал о возможностях его применения в стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, неонатологии, педиатрии и травматологии.

«Микрофокусная рентгенография – это наш отечественный приоритет, сегодня признанный. Нам удалось это дело поддержать. Принцип микрофокусного получения изображения позволяет уменьшить габариты, вес, потребляемую мощность аппаратуры при сохранении тех же проникающих способностей и обеспечении высоких диагностических возможностей».– Заведующий кафедрой ЭПУ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Николаевич Потрахов

Внимание привлекла также система кардиомониторирования с функцией тревожной сигнализации о развитии патологических состояний миокарда, созданная на кафедре радиотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» под руководством доцента Александра Сергеевича Красичкова совместно с коллегами из СПбГМУ им. академика И.П. Павлова, предназначена как для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и для поддержания тренировочного процесса спортсменов для контроля функционального состояния. Представленная система не имеет отечественных аналогов.
Директор МолНИИ Денис Николаевич Бутусов представил проект робота-живописца – полноценного аппарата для художественной живописи акриловыми красками, рассказал о новизне конструкции, технологических преимуществах, его функциональных возможностях и перспективах использования для целей реставрации и создания новых видов живописи.
В ходе встречи с ректором университета Виктором Николаевичем Шелудько и проректорами по ключевым направлениям деятельности гостям представили стратегию развития и инновационно-технологические приоритеты университета. О разрабатываемых в вузе креативных технологиях, частно-государственном партнерстве при создании научно-образовательных и производственных объектов, проектах, выполняемых в вузе по постановлению Правительства № 218, рассказал директор департамента науки Виктор Викторович Лучинин.

Наработки вуза в области индустриального искусственного интеллекта представил директор департамента образования Михаил Степанович Куприянов. «ЛЭТИ в 2018 году стал членом мировой ассоциации по искусственному интеллекту. Мы единственный вуз в России, который в этой сфере «прорубил окно» в США. ЛЭТИ входит в комитет по стандартизации индустриальных систем искусственного интеллекта. После проведения на базе ЛЭТИ XIII международного симпозиума «Интеллектуальные системы» (INTELS’2018) мы получили предложение от бостонского форума синхронизировать наши действия в этой области», – рассказал Михаил Степанович.

«Мы создаем в университете институт имени А.С. Попова по искусственному интеллекту, кибербезопасности и коммуникациям – он будет являться центром кристаллизации нашего взаимодействия с мировым сообществом». – Директор департамента образования СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов

Тот факт, что сегодня ЛЭТИ «задает тон» в подготовке специалистов в области искусственного интеллекта, а также разработке и внедрении решений в области индустриального ИИ, не вызывает сомнений. В 2005 году издан учебник, выпускается журнал Computer Tools in Education, который консолидирует все вузовское сообщество. На протяжении 10 лет осуществляется подготовка магистров по программе «Распределенные интеллектуальные системы и технологии».
«Мы в ЛЭТИ обустроили математическую опору глубоких исследований для создания новых технологий, чтобы сделать прорыв вперед – эти условия у нас есть», –отметил Михаил Степанович. За последние годы выполнен целый ряд проектов по анализу данных, в том числе в рамках Постановления Правительства РФ №218, по биомедицинским штрих-кодам для медицины, машинному обучению. Использование технологий искусственного интеллекта и анализа больших данных лежит в основе реализации новых проектов, связанных с транспортом, агросектором, аномальным поведением в Интернете. В числе перспектив – открытие в ЛЭТИ лаборатории по разработке беспилотных решений для РЖД.

Значительный потенциал вуза в области информационных технологий и искусственного интеллекта, промышленной инженерии и инновационных решений обусловил вхождение СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в число инициаторов создания первого в стране национального центра промышленного искусственного интеллекта, соответствующий меморандум был подписан 6 июня в рамках Петербургского международного экономического форума – об этом также напомнил М.С. Куприянов.

В ходе беседы заместитель министра науки и высшего образования РФ Алексей Михайлович Медведев высоко оценил перспективы решения о создании в Санкт-Петербурге научно-образовательного центра мирового уровня «Искусственный интеллект в промышленности». «Важно, как вы спроецируете НОЦ по искусственному интеллекту – заделы очень большие», – подчеркнул он.

Говоря о перспективных траекториях развития университета, Алексей Михайлович назвал «верным треком» взаимодействие вуза с академической наукой, а также отметил возможность попытки более выраженно интегрировать отдельныепроекты в программы госкорпораций.

Одной из генеральных линий развития университетов сегодня являются комплексные научно-технические программы и комплексные научно-технические проекты полного инновационного цикла в целях обеспечения реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации. Такие программ призваны заменить разрозненные и дублирующие научные исследования, которые существуют в настоящее время. В этой связи ЛЭТИ имеет смысл, с учетом имеющихся научных заделов и научно-технических результатов, объединить усилия с профильными вузами для реализации совместных проектов в области электроники, искусственного интеллекта, новых материалов. Эти программы могут быть поддержаны и со стороны Минобрнауки – это перспективное направление, отметил замминистра.


Источник: http://knvsh.gov.spb.ru/

Смотрите также

Education and science

II Санкт-Петербургский международный научно-образовательный Салон
Пройдёт 25-27 октября 2019 года в выставочном комплексе «Ленэкспо»

Education and science

Международная научно-практическая конференция
24 октября состоится конференция «Проектное управление в системе профессионального образования – это путь к её развитию»

Education and science

Конкурс «Студент года» в системе СПО
В конкурсе могут принимать участие студенты очной формы обучения второго–пятого курсов
Будьте в курсе актуальных новостей
Подпишитесь на нашу рассылку