Главная / Новости / Universities

Анкарский университет и СПбГУ расширяют сотрудничество

01.08.2019

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Санкт-Петербургский государственный университет с официальным визитом посетили генеральный консул Турецкой Республики в Санкт-Петербурге Юнус Белет и заместитель декана факультета политологии Анкарского государственного университета Джан Гирай Озгюль. В повестке встречи – обсуждение перспектив дальнейшего взаимодействия между турецкими вузами и СПбГУ.

Заместитель ректора по международной деятельности СПбГУ Сергей Андрюшин напомнил, что совсем недавно на II Форуме ректоров, прошедшем в рамках Российско-турецкого форума общественности, университет заключил соглашения о сотрудничестве с ведущими турецкими вузами. «Мы наметили определенные планы и готовы организовать студенческие и преподавательские обмены, провести ряд ранее оговоренных образовательных проектов, – рассказал Сергей Андрюшин. – И сейчас у нас есть хорошая возможность обсудить детали нашего взаимодействия».

Юнус Белет подтвердил, что в последнее время отношения между Турцией и Россией динамично развиваются.

Лидеры наших стран сделали много для расширения взаимного сотрудничества. В Россию приезжают представители турецкого академического сообщества, которых в Петербург притягивает не только красота самого города, но и его репутация научного центра России.

Генеральный консул Турецкой Республики в Санкт-Петербурге Юнус Белет отметил, что в Петербург представители Анкарского университета прибыли с целью установления сотрудничества с петербургскими вузами. Консул подчеркнул, что ранее уже были налажены отношения на личном уровне между сотрудниками Анкарского университета и доцентом СПбГУ Аполлинарией Аврутиной (кафедра теории и методики преподавания языков и культур Азии и Африки).

Политологи Анкарского университета проявляют особый интерес к исследованиям в области современного состояния российско-турецких отношений, а также системы государственного устройства России. Большой интерес в Анкаре вызвала новость о создании в СПбГУ Центра изучения Турции, так как в турецком вузе уже есть Центр исследования России.

Присутствующие на встрече эксперты СПбГУ – доцент Денис Голубев (кафедра американских исследований), начальник отдела по организации приема по направлениям «Международные отношения», «Политология», «Социология» и «Экономика» Андрей Белоногов и востоковед-тюрколог Аполлинария Аврутина – выразили готовность обсудить перспективы сотрудничества и установить более тесные контакты с турецкими коллегами.

В ближайшее время представители обоих вузов планируют подписать протоколы, уточняющие детали студенческих и преподавательских обменов, а также планы совместных научных проектов. «Наши университеты являются крупными классическими университетами, и, безусловно, наше сотрудничество не может замыкаться на сфере международных отношений, – уточнил Сергей Андрюшин. – Мы также готовы обсудить совместные междисциплинарные проекты в естественно-научной и социально-гуманитарной сферах».

Генеральный консул Турецкой Республики также озвучил на встрече инициативу Турецкого исторического общества, основанного в 1932 году Мустафой Кемалем Ататюрком, о проведении в сентябре этого года в СПбГУ симпозиума «Русско-турецкие отношения: от прошлого к будущему». Сергей Андрюшин отметил, что в Университете существует регламент организации подобных мероприятий и предложил сначала провести консультации с экспертами СПбГУ и, возможно, перенести мероприятие на другие даты, чтобы успеть подготовиться должным образом.

Консул согласился с приведенными доводами, добавив, что проведение симпозиума можно приурочить к знаменательным для обеих стран датам. Так, в 2020 году будет отмечаться столетие налаживания дипломатических отношений между РСФСР (СССР) и Турецкой Республикой, а на недавно завершимся Российско-турецком форуме общественности последующий 2021 год предложено объявить перекрестным годом истории России и Турции.

Также на встрече обсуждалось проведение ранее запланированной фотовыставки, посвященной вкладу русских эмигрантов в жизнь турецкого общества в первой половине ХХ века. Стороны согласились, что выставка может быть организована в ближайшее время и, возможно, станет частью ранее обсуждаемого симпозиума Турецкого исторического общества.


Источник: https://spbu.ru/

Смотрите также

Universities

TERRA TRANSLATOLOGICA
3 октября в РГПУ им. А.И.Герцена начинает работу открытый городской научно-методический семинар «TERRA TRANSLATOLOGICA»

Universities

Всероссийский форум «Новые производственные технологии»
3-4 октября 2019 года в СПбПУ состоится Первый Всероссийский форум по новым производственным технологиям

Universities

Форум «Россия и Ибероамерика»
Форум «Россия и Ибероамерика» в Санкт-Петербургском государственном университете посетит председатель текущей сессии Генассамблеи ООН
Будьте в курсе актуальных новостей
Подпишитесь на нашу рассылку